Ahimé le foto non rendono affatto la bontà di questo calzone e me ne scuso ma tante volte vado così di fretta che davvero non riesco a trovare il tempo per un'immagine decente!
E' un calzone ricco di condimenti che si presta a contenere qualsiasi farcia, salumi, verdure, formaggi e tutto quello che più ci aggrada.
Per realizzarlo in realtà io non ho utilizzato lievito bensì la cosiddetta " Pasta di Riporto"
Per realizzarlo in realtà io non ho utilizzato lievito bensì la cosiddetta " Pasta di Riporto"
che come già sapete è un vecchio trucchetto per avere sempre del lievito per salati a portata di mano.
Negli ingredienti ho comunque indicato la quantità di lievito necessaria per coloro che non avessero in frigo la pasta di riporto.
Le quantità indicate sono per 2 grandi calzoni sufficienti per 4/6 persone.
Negli ingredienti ho comunque indicato la quantità di lievito necessaria per coloro che non avessero in frigo la pasta di riporto.
Le quantità indicate sono per 2 grandi calzoni sufficienti per 4/6 persone.
Se qualcuno non conoscesse come preparare la Pasta di Riporto CLICCHI QUI
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Ingredienti per la Massa:
250 g di Farina di Semola Rimacinata
250 g di Farina 00
280 g di acqua non fredda
4 Cucchiai di Olio evo
1 cucchiaino di Zucchero
1 cucchiaino di Sale
1 cubetto di Lievito di Birra o una bustina di lievito di birra in granuli
Ingredienti per la Farcia:
100 g di Prosciutto cotto in cubetti
1 Wurstel grande a sottili rondelle
60 g di Salame napoli a cubettini
6 Carciofini sottolio
4 Pomodorini Piccadilly
250 g di Mozzarella
150 g di Passata di Pomodori
2 cucchiai di Olio evo
Origano q.b.
Pepe q.b.
Sale q.b.
Procedimento:
Mescolare le farine. aggiungere prima l'olio ed iniziare ad impastare con una planetaria
Nell'acqua intiepidita sciogliere lo zucchero e la pasta di riporto aiutandosi con una frusta o una forchetta
Quando la pasta si sarà del tutto sciolta aggiungerla alle farine e dopo aver continuato ad impastare per circa 30 secondi unire il sale
Proseguire nell'impastare ancora per 4 o 5 minuti
Ungere una ciotola ben capiente e versarvi l'impasto, ungere la superficie spennellandovi delicatamente dell'olio
Coprire con pellicola da cucina o con un canovaccio e far lievitare dentro al forno spento ma con la lucina accesa per almeno un paio d'ore se si utilizza il lievito, se invece si utilizza la pasta di riporto allungo la lievitazione sino ad almeno 4 ore e anche più
Quando la pasta sarà ben lievitata e il suo volume raddoppiato versarla su di un pian infarinato e dividerla in due
Accendere il forno a 200 gradi possibilmente in modalità statica
Spianare la prima parte di pasta aiutandosi con un mattrello
Versarvi sopra poca passata di pomodoro già condita con sale, pepe, poco olio ed origano
e poi aggiungere in una metà il resto dei condimenti : salumi a cubetti, pomodorini a fette, e carciofini
Ripiegarvi sopra l'altra metà e sigillare bene i bordi
Trasferire su di una placca rivestita da carta forno, spennellando in superficie un cucchiaio di passata condita e un altro po' di origano, giusto per lasciare che il calzone assuma un colorito rossastro
Creare anche il secondo calzone, infornare e lasciar cuocere circa 30 minuti
Lasciare intiepidire un po' prima di tagliare a larghe fette e servire
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250 g di Farina di Semola Rimacinata
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1 cucchiaino di Zucchero
1 cucchiaino di Sale
1 cubetto di Lievito di Birra o una bustina di lievito di birra in granuli
Ingredienti per la Farcia:
100 g di Prosciutto cotto in cubetti
1 Wurstel grande a sottili rondelle
60 g di Salame napoli a cubettini
6 Carciofini sottolio
4 Pomodorini Piccadilly
250 g di Mozzarella
150 g di Passata di Pomodori
2 cucchiai di Olio evo
Origano q.b.
Pepe q.b.
Sale q.b.
Procedimento:
Mescolare le farine. aggiungere prima l'olio ed iniziare ad impastare con una planetaria
Nell'acqua intiepidita sciogliere lo zucchero e la pasta di riporto aiutandosi con una frusta o una forchetta
Quando la pasta si sarà del tutto sciolta aggiungerla alle farine e dopo aver continuato ad impastare per circa 30 secondi unire il sale
Proseguire nell'impastare ancora per 4 o 5 minuti
Ungere una ciotola ben capiente e versarvi l'impasto, ungere la superficie spennellandovi delicatamente dell'olio
Coprire con pellicola da cucina o con un canovaccio e far lievitare dentro al forno spento ma con la lucina accesa per almeno un paio d'ore se si utilizza il lievito, se invece si utilizza la pasta di riporto allungo la lievitazione sino ad almeno 4 ore e anche più
Quando la pasta sarà ben lievitata e il suo volume raddoppiato versarla su di un pian infarinato e dividerla in due
Accendere il forno a 200 gradi possibilmente in modalità statica
Spianare la prima parte di pasta aiutandosi con un mattrello
Versarvi sopra poca passata di pomodoro già condita con sale, pepe, poco olio ed origano
e poi aggiungere in una metà il resto dei condimenti : salumi a cubetti, pomodorini a fette, e carciofini
Ripiegarvi sopra l'altra metà e sigillare bene i bordi
Trasferire su di una placca rivestita da carta forno, spennellando in superficie un cucchiaio di passata condita e un altro po' di origano, giusto per lasciare che il calzone assuma un colorito rossastro
Creare anche il secondo calzone, infornare e lasciar cuocere circa 30 minuti
Lasciare intiepidire un po' prima di tagliare a larghe fette e servire
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