Ciao sono Rita, ho 4 figli, 5 nipotini, amo cucinare, riciclare e condividere le mie preparazioni

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lunedì 24 agosto 2020

Lumaconi al Sugo "Crastuna cu Sucu"

Non sono ancora riuscita ad individuare la paternità di questa ricetta poichè viene eseguita un po' in tutte le regioni italiane, ma poichè fa anche parte della tradizione culinaria siciliana vorrei classificarla come tale, non me ne vogliate 😄

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Ingredienti:
1 kg di Lumaconi
1 Cipolla media
1 spicchio d'Aglio
1 cucchiaio colmo di Estratto di pomodori ( in alternativa 2 cucchiai di Triplo concentrato di Pomodori)
350 g di Salsa di Pomodori ( o Passata di Pomodori)
Pepe
Sale

Per la ricetta dell'Estratto di Pomodori CLICCA QUI

Procedimento:
Mettere i lumaconi dentro un colapasta adagiato sopra un grande piatto
Versarvi sopra del angrattato fine e coprire con un largo coperchio sul quale va appoggiato qualcosa di pesante poichè si corre il rischio che le lumache potrebbero alzare il coperchio e " scappare" spargendosi per tutta la cucina
In questo modo le lumache riposeranno un paio di giorni e spurgheranno 
Esaurita questa fase le lumache vanno abbondantemente sciacquate, cambiando sempre l'acqua sino a che essa non risuletrù perfettamente pulita
A questo punto scolarle e metterle dentro una capiente pentola coprendole d'acqua e lasciandole riposare una decina di minuti
Porre la pentola sopra il fornello più piccolo ed acceso al minimo
Le lumache si muoveranno e tenteranno di uscire dalla pentola, quando saranno tutte in movimento porre repentinamente la pentola sul fornello più grande del piano cottura regolato al massimo della sua potenza
Portare a cottura i lumaconi e con l'aiuto di una schiumarola togliere tutta la schiumetta che man mano si andrà formando
Nel frattempo tritare finemente la cipolla, porla in un largo tegame con dell'olio extravergine e quando appassisce aggiungere lo spicchio d'aglio tagliato a metà
Lasciare rosolare quindi aggiungere l'estratto di pomodori e per aiutarsi nell'operazione aggiungere una tazza di acqua ben calda 
Una volta ben sciolto scolare i lumaconi ed aggiungerli
Mescolare e salare leggermente
Unire la salsa di pomodori ( o la passata) e lasciare cuocere una decina di inuti, giusto per insaporire i lumaconi
Pepare, assaggiare e spegnere.

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