Una ricetta della tradizione, una di quelle il cui profumo inondava casa alla domenica mattina.
"Carne nel sugo" la chiamavamo, sugo rigorosamente preparato con l'estratto di pomodori, una conserva che si faceva in piena estate facendo asciugare al sole il succo dei pomodori maturi.
( per la ricetta dell'estratto CLICCATE QUI o in alternativa utilizzate il triplo concentrato di pomodori anche se non è esattamente la stessa cosa)
Una ricetta ricca di grassi che si preparava solo nei mesi più freddi proprio perchè le rilevanti calorie servivano a combattere il freddo intenso del pieno inverno.
Quindi niente di meglio che prepararla in questi giorni gelidi di gennaio ed utilizzare il sugo come condimento per un primo squisito di pasta fresca, secca o di lasagne.
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Ingredienti:
Lonza di Maiale a tranci non troppo grandi
Salsiccia ( siciliana)
mezzo bicchiere di Vino
Cipolla
Estratto di Pomodori ( o triplo concentrato)
Passata di Pomodori
Olio evo
Sale
Pepe
Procedimento:
In un grande tegame lasciare appassire la cipolla tritata finemente
Aggiungere l'estratto di pomodori e farlo sciogliere pestandolo con un mestolo di legno aiutandosi anche con qualche tazzina di acqua bollente
Una volta che l'estratto si sia ben sciolto aggiungere la carne e lasciare insaporire
Coprire e lasciare stufare circa 3 minuti, giusto il tempo che si asciughi un po' l'acqua per sciogliere l'estratto
Alzare la fiamma e sfumare col vino
Una volta evaporato il vino aggiungere la passata di pomodori sino a quasi coprire la carne
Mettere il coperchio lasciando solo un minimo spiffero e lasciare sobollire a fuoco basso
Dopo circa un'oretta aggiungere la salsiccia e continuare la cottura per circa un'altra ora ancora
La salsiccia si deve quasi disfare rimanendo alla fine in pezzi, i più piccoli saranno quelli che andranno ad insaporire maggiormente il sugo che verrà utilizzato come condimento per la pasta
I tranci di carne ed i rimanenti pezzi di salsiccia vanno invece serviti come secondo piatto
sls10 slscoll
"Carne nel sugo" la chiamavamo, sugo rigorosamente preparato con l'estratto di pomodori, una conserva che si faceva in piena estate facendo asciugare al sole il succo dei pomodori maturi.
( per la ricetta dell'estratto CLICCATE QUI o in alternativa utilizzate il triplo concentrato di pomodori anche se non è esattamente la stessa cosa)
Una ricetta ricca di grassi che si preparava solo nei mesi più freddi proprio perchè le rilevanti calorie servivano a combattere il freddo intenso del pieno inverno.
Quindi niente di meglio che prepararla in questi giorni gelidi di gennaio ed utilizzare il sugo come condimento per un primo squisito di pasta fresca, secca o di lasagne.
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Olio evo
Sale
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Procedimento:
In un grande tegame lasciare appassire la cipolla tritata finemente
Aggiungere l'estratto di pomodori e farlo sciogliere pestandolo con un mestolo di legno aiutandosi anche con qualche tazzina di acqua bollente
Una volta che l'estratto si sia ben sciolto aggiungere la carne e lasciare insaporire
Coprire e lasciare stufare circa 3 minuti, giusto il tempo che si asciughi un po' l'acqua per sciogliere l'estratto
Alzare la fiamma e sfumare col vino
Una volta evaporato il vino aggiungere la passata di pomodori sino a quasi coprire la carne
Mettere il coperchio lasciando solo un minimo spiffero e lasciare sobollire a fuoco basso
Dopo circa un'oretta aggiungere la salsiccia e continuare la cottura per circa un'altra ora ancora
La salsiccia si deve quasi disfare rimanendo alla fine in pezzi, i più piccoli saranno quelli che andranno ad insaporire maggiormente il sugo che verrà utilizzato come condimento per la pasta
I tranci di carne ed i rimanenti pezzi di salsiccia vanno invece serviti come secondo piatto
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