
"Carne nel sugo" la chiamavamo, sugo rigorosamente preparato con l'estratto di pomodori, una conserva che si faceva in piena estate facendo asciugare al sole il succo dei pomodori maturi.
( per la ricetta dell'estratto CLICCATE QUI o in alternativa utilizzate il triplo concentrato di pomodori anche se non è esattamente la stessa cosa)

Quindi niente di meglio che prepararla in questi giorni gelidi di gennaio ed utilizzare il sugo come condimento per un primo squisito di pasta fresca, secca o di lasagne.
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Ingredienti:
Lonza di Maiale a tranci non troppo grandi
Salsiccia ( siciliana)
mezzo bicchiere di Vino
Cipolla
Estratto di Pomodori ( o triplo concentrato)
Passata di Pomodori
Olio evo
Sale
Pepe
Procedimento:
In un grande tegame lasciare appassire la cipolla tritata finemente
Aggiungere l'estratto di pomodori e farlo sciogliere pestandolo con un mestolo di legno aiutandosi anche con qualche tazzina di acqua bollente
Una volta che l'estratto si sia ben sciolto aggiungere la carne e lasciare insaporire
Coprire e lasciare stufare circa 3 minuti, giusto il tempo che si asciughi un po' l'acqua per sciogliere l'estratto
Alzare la fiamma e sfumare col vino
Una volta evaporato il vino aggiungere la passata di pomodori sino a quasi coprire la carne
Mettere il coperchio lasciando solo un minimo spiffero e lasciare sobollire a fuoco basso
Dopo circa un'oretta aggiungere la salsiccia e continuare la cottura per circa un'altra ora ancora
La salsiccia si deve quasi disfare rimanendo alla fine in pezzi, i più piccoli saranno quelli che andranno ad insaporire maggiormente il sugo che verrà utilizzato come condimento per la pasta
I tranci di carne ed i rimanenti pezzi di salsiccia vanno invece serviti come secondo piatto
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