Ciao sono Rita, ho 4 figli, 5 nipotini, amo cucinare, riciclare e condividere le mie preparazioni

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domenica 7 ottobre 2018

Fiocchi di Neve al Rum

Sofficissime e impalpabili brioches ripiene di crema al latte e ricotta aromatizzata al Rum. 
Ideali per merenda o colazione o per togliersi uno sfizio in un momento di acuta golosità.
Non sono difficili da realizzare, non fatevi scoraggiare dal lungo testo della ricetta è solo che, come ben sapete, sono un po' pignola e mi piace spiegare tutti i passaggi nel dettaglio.

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Ingredienti Impasto:
250 g di Farina Manitoba
100 g di Latte
50 g di zucchero
50 g di Burro morbido
1 Uovo intero
mezzo cubetto di Lievito ( circa 12 g)
un pizzico di sale
Ulteriori 2 cucchiai di Farina Manitoba

Ingredienti Crema:
250 g di Ricotta
250 g di Latte
50 g di Zucchero semolato 
25 g di Farina 00
50 g di Zucchero a  velo
200 g di Panna liquida per dolci
Essenza al Rum
Zucchero a velo q.b. per decorare




Preparazione iniziale
Innanzitutto mettere la ricotta a sgocciolare e pesare il burro in modo che, fuori dal frigo, si ammorbidisca
Dopo aver ben sgocciolato la ricotta procedere a preparare la crema e mettere in frigo

Procedimento Crema:
In un tegamino mescolare lo zucchero alla farina e versarvi a filo il latte
Mescolare energicamente e quando tutto il latte sarà assorbito porre sul fornello a fuoco bassissimo e sempre mescolando, senza smettere, far cuocere sino a che la crema di latte non si addensi
togliere dal fuoco e lasciare raffreddare
Quando la crema si sarà freddata porre la ricotta ben sgocciolata dentro ad una capiente ciotola
Aggiungervi i 50 g di zucchero a velo e lavorare con lo sbattitore
Assorbito lo zucchero aggiungervi la crema di latte e lasciar bene amalgamare
In una ciotola a parte montare la panna ed aggiungerla a cucchiaiate alla crema amalgamandola con una spatola delicatamente
In ultimo aggiungere un paio di gocce di essenza al Rum e mescolare bene
Porre in frigo a riposare

Procedimento Impasto:
In un pentolino riscaldare leggermente il latte, ma attenzione lasciarlo solo intiepidire, sciogliervi dentro lo zucchero ed il lievito, quindi lasciarlo riposare per circa 20 minuti
Trascorso il tempo trasferire il latte in una grande ciotola ed aggiungervi l'uovo sbattuto e mescolare energicamente
Unire la farina setacciata a poco a poco ed in ultimo il sale.
Lavorare ed infine aggiungere il burro morbido a poco a poco
Alla fine si otterrò un impasto un po' appiccicoso
Trasferirlo su di un piano infarinato e con l'ulteriore farina preparata lavorarlo sino a che non diventi omogeneo e liscio
A questo punto metterlo dentro una capiente ciotola con coperchio o coprirlo con un panno
Riporlo dentro al forno spento e far lievitare almeno 2 o 3 ore
Se volete accelerare leggermente i tempi, lasciate accesa la lucina del forno
Una volta che l'impasto è ben lievitato, foderare 2 placche con della carta da forno
Rovesciare l'impasto su di un piano leggermente infarinato e creare 22/24 palline di circa 25/30 g ciascuna
Adagiarle ben distanziare sulle placche e rimettere, in forno spento, con la sola lucina accesa a lievitare per almeno un'oretta e comunque sino a quando non siano raddoppiate di volume
Cuocere in forno caldo a 180 gradi per circa 15 minuti

Assemblamento:
Con l'aiuto di una sacca da pasticciere farcire le brioches con la crema mentre ancora sono tiepide
Porle su di un vassoio e spolverizzarle di zucchero a velo

Specificazioni:

Io ho impastato col Bimby ma nel procedimento è ben spiegato come impastare a mano













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