Ciao sono Rita, ho 4 figli, 5 nipotini, amo cucinare, riciclare e condividere le mie preparazioni

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martedì 7 aprile 2015

Sfincione Pizza siciliana con cipolle e formaggio anche in versione Bimby

Non c'è occasione speciale o festività che a Palermo non venga celebrata con la preparazione dello sfincione.
Il suo profumo intenso pervade ogni casa, ogni vicolo e ogni angolo dei paesini della provincia.
Si tratta di una sorta di pizza con una base di pane, coperta da filante formaggio primosale, coperta da un condimento a base di cipolle e sarde sotto sale o acciughe e una croccante crosta di pangrattato.

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Ingredienti per due sfincioni:
per la pasta:
350 gr di farina 00
350 gr di farina 0 (zero) o manitoba
400 gr di acqua
1 cubetto di lievito
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di zucchero
una tazzina da
caffè piena di olio di oliva
olio di semi q.b. per ungere le teglie

Ingredienti per il condimento:
3 grosse Cipolle
mezzo bicchiere di Olio di oliva
6 filetti di Acciuga o 3 sarde salate
150 g Passata di Pomodoro
70 g Pecorino grattugiato
50 g di Pangrattato
Origano
Sale e Pepe q.b.
Olio di oliva per irrorare
mezzo chilo di Formaggio Primosale o Tuma (tomino)

Procedimento:

Impastare farina, acqua non fredda, lievito, zucchero e olio di oliva, in ultimo aggiungere il sale.
Porre in una grande ciotola unta con dell'olio e chiusa con coperchio o pellicola per cucuina e mettere dentro il forno spento per un paio d'ore.
Nel frattempo soffriggere le cipolle in mezzo bicchiere di olio di oliva, lasciarle andare per 5 minuti a fuoco basso mescolando spesso quindi sciogliervi dentro le acciughe. Aggiungere la passata di pomodoro e in ultimo il pepe.
lasciar cuocere per 10 minuti, coperto e a fuoco basso.
spegnere e aggiungere un po' di origano.
Quando l'impasto sarà raddoppiato di volume, ungere con l'olio di semi due placche da forno, dividere l'impasto in
due e sistemarvelo sopra aiutandosi con le mani e formando due pizze alte ed ovali.
Riporre ancora nel forno freddo a lievitare per almeno un'altra ora.
tagliare le cipolle a julienne e 
Tagliare il primosale a cubetti spessi mezzo cm e premerlo nell'impasto. versarvi sopra il condimento sgocciolandolo un po' in modo che l'umido in eccesso rimanga nel tegame.
a questo sughetto così formatosi nel tegame aggiungere il pangrattato, il pecorino e un altro pizzico di origano secco, mescolare e versarlo sopra gli sfincioni.
Irrorare con dell'olio di oliva ed infornare in forno caldo 180 gradi per circa mezzora, e sino a doratura.

Impasto Versione Bimby:

Versare nel boccale acqua, olio, lievito e zucchero 10 secondi vel 3 temperatura 37 gradi
poi aggiungere le farine 15 secondi vel 4
quindi il sale ed impastare 4 minuti vel. spiga

Condimento Versione Bimby: 
Versare nel boccale le cipolle tagliate a julienne, aggiungere l'olio e un po' di sale
Cuocere a velocità 1, temperatura 100 gradi per 15 minuti
Nel frattempo mondare le sarde salate raschiando via la pelle, tagliando la coda e sfilettandole toglieando la lisca, chiaramente questo passaggio verrò saltato se si utilizzano filetti di acciuga
Trascorsi 10 minuti aggiungere il pesce e lasciare cuocere alla stessa velocità e temperatura per 5 minuti
Aggiungere la polpa di pomodori e lasciar cuocere ancora 10 minuti
Spegnere, pepare e unire l'origano, mescolare.


Suggerimento:
Una volta cotto, lo sfincione si può tranquillamente congelare, avvolto nella pellicola trasparente e successivamente, tirato fuori dal congelatore e scongelare in forno caldo a 100 gradi per 15/20 minuti.
Consumare entro 3 mesi al massimo dalla data di congelamento.



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