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Ciao sono Rita, ho 4 figli, 3 nipotini, amo cucinare, riciclare e condividere le mie preparazioni

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martedì 31 marzo 2015

Tiramisù in coppa e ..... i segreti del tiramisù perfetto

Il tiramisù è un dolce che tutti sanno realizzare, ma farne uno perfetto non è da tutti, bisogna conoscerne i segreti.
Tutto dipende dalla crema, deve esser densa e compatta mentre spesso capita che al momento dell'assemblaggio diventi liquida e per quanto il dolce possa riposare in frigo, liquida rimarrà.
L'ideale è utilizzare tre o al massimo 4 uova per ogni confezione di mascarpone da 250 gr ed un cucchiaio colmo di zucchero (semolato) per ciascun uovo.
Ma il segreto della crema densa e perfetta sono i seguenti accorgimenti da adottare :
1) le uova devono essere a temperatura ambiente
2) separare bene gli albumi dai tuorli e badate bene le ciotole devono essere perfettamente pulite poichè se nella ciotola degli albumi c'è dell'unto o anche una minima traccia di proteina ( tuorlo) il bianco d'uovo non monterà bene
3) lavorare gli albumi a neve con tre quarti dello zucchero, lavorarli tanto sino a che la crema non diventi compatta come se stessimo facendo le meringhe
4) lavorare i tuorli con il rimanente zucchero e se necessario aggiungerne ancora un po', i tuorli devono diventare chiari e spumosi come se stessimo preparando un pan di spagna
5) il mascarpone deve esser tirato fuori dal frigo qualche tempo prima della preparazione, magari un'ora, non deve esser freddo di frigo
6) aggiungere a cucchiaiate e senza fretta il mascarpone ai tuorli montati
7) solo in ultimo aggiungere gli albumi a neve, a cucchiaiate, aiutandosi con una spatola e mescolando con movimenti delicati dal basso verso l'alto