Ciao sono Rita, ho 4 figli, 5 nipotini, amo cucinare, riciclare e condividere le mie preparazioni

Translate

martedì 16 giugno 2020

Ragù facile per Pasta al Forno

La Pasta al Forno è la regina delle tavole domenicali siciliani. Quasi tutte le famiglie di una volta, ma anche ancora moltissime di quelle moderne, alla domenica la servono in tavola come primo piatto, e delle volte anche come piatto unico vista la ricchezza dei suoi ingredienti.
Questo post ha l'intento di spiegare passo passo come realizzarne in modo facile e veloce il ragù.
Per quanto concerne il formato di pasta, in Sicilia è quasi d'obbligo utlizzare gli ormai famosi Anelletti siciliani, ma poichè non sono facilmente  reperibili nel continente vi consiglierei di utilizzare mezze penne o ditali, ma ciascuno può tranquillamente realizzare la pasta al forno con rigatoni, fusilli casarecce o altro formato eccetto che con pasta "lunga".
Riguardo poi all'assemblamento del piatto ogni famiglia procede secondo i propri gusti.
C'è chi farcisce il timballo con prosciutto e mozzarella, chi si attiene alle indicazioni canoniche aggiungendo uva sode, intere o a fettine, e pezzetti di cacio o salame, a noi piace quest'ultima versione, ma la pasta al forno è ottima anche solo col ragù, l'importante è seguire  passaggi tecnici che vi spiegherò.
Le quantità riportate sono per 6 persone al massimo.


Vi lascio la mia PAGINA FACEBOOK
il mio account PINTEREST
il mio account INSTAGRAM e 
il mio CANALE YOU TUBEse vorrete rimanere aggiornati basta cliccare un MI PIACE o SEGUI

Ingredienti:
500 g Pasta tipo Anelletti
450 g di macinato misto ( bovino e suino)
1 Cipolla grande
2 grandi Coste di Sedano
2 Carote
300 g Pisellini surgelati
450 g Passata di Pomodori ( anche meno se si desidera un ragù meno liquido)
1 cucchiaio di Estratto di pomodori o 2 di Triplo concentrato ( per la ricetta dell'estratto CLICCA QUI
una tazzina di Vino
70 g Grana Grattugiato
4 cucchiai di Pangrattato fine q.b.
Olio evo q.b.
Pepe
Sale

Procedimento:
In un capiente tegame rosolare in olio extravergine il sedano, cipolla e carote tritate finemente ed aggiungendo un pizzichino di sale, a fuoco medio/basso
Nel frattempo in un pentolino a parte cuoccere in acqua bollente i pisellini ma solo per 4 o 5 minuti
Quando gli ortaggi saranno ben appassiti unire l'estratto sciolto in una tazza di acqua calda
Aggiungere il tritato e lasciare evaporare i liquidi
Alzare la fiamma, unire il vino e lasciarlo sfumare
Una volta evaporato il vino aggiungere la passata di pomodori, aggiustare di sale e pepare
Scolare i pisellini ed unirli al ragù
Nel frattempo metter su l'acqua per la pasta
mentre l'acqua per la pasta bolle ed il ragù completa la sua cottura ungere bene fondo e pareti di una pirofila, cospargere con poco più della metà del pangrattato fine in modo da coprire bene
Scolare la pasta a metà della sua cottura e rimettela nella stessa pentola nella quale è stata cotta
Unire buona parte del condimento, una noce di burro e 50 g di grana grattugiato
Amalgamare bene e versare metà della pasta nella pirofila precedentemente preparata
A questo punto ognuno, come gradisce, può farcire come indicato nelle premesse o lasciare la pasta al forno semplice, condita solo col ragù preparato.
Se invece si farcisce coprire il ripieno con la rimanente pasta rimasta.
Coprire col restante condimento sopra il quale andrà spolverizzato il rimanente pangrattato ed in ultimo il grana grattugiato
Cuocere in forno caldo a 200 gradi per circa 20 minuti.

rfp13 rpfcoll
rpfcoll1





Nessun commento:

Posta un commento