Ciao sono Rita, ho 4 figli, 5 nipotini, amo cucinare, riciclare e condividere le mie preparazioni

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martedì 28 aprile 2020

La mia speciale Crostata al Cioccolato

Le mie crostate son tutte buonissime credetemi, ma ce ne sono alcune che io considero speciali, come questa ad esempio.
Un guscio di frolla farcito di una golosissima crema alle nocciole e cioccolata e decorato con dei cioccolatini sfiziosissimi, mandorle ricoperte di fine cioccolata.
Uno di quuei dolci da preparare per celebrare un'occasione speciale. 

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Ingredienti per la Frolla:
225 g Farina 00
1 Uovo intero più 2 Tuorli 

120 g Burro a pezzetti
100 g Zucchero semolato
poca Scorza di Limone grattugiata

Ingredienti per la Crema:
500 g di Crema spalmabile al Cioccolato e Nocciole
200 g Panna liquida per dolci ben fredda
1 cucchiaio Zucchero a velo

Occorre inoltre:
Planetaria ( favoltativo)
Sbattitore elettrico o Frusta
Carta da forno
Mattarello
Stampo per crostata
Sacca da pasticciere
Beccuccio a stella
Mandorle ricoperte di cioccolata oppure ovetti o altri cioccolatini per decorare


Procedimento:
Mettere la panna, la ciotola i cui verrà montata e le fruste in frigo
Impastare gli ingredienti per la frolla in una planetaria o a mano
Una volta ottenuto un panetto omogeneo e liscio avvolgere in pellicola da cucina e mettere a riposare in frigo per mezzoretta
Nel frattempo imburrare ed infarinare uno stampo da crostata da circa 26/28 cm di diametro e preparare la crema
Trascorsa la mezzora tirar fuori dal frigo l'impasto, infarinare il piano di lavoro e tirarlo col mattarello
Formare un disco sottile di pasta e infarinando leggermente il mattarello arrotolarvelo attorno
Adagiarlo delicatamente sullo stampo, il filmato potrà esservi d'aiuto
Potete anche passare il disco di frolla aiutandovi con della carta da forno, ma vi consiglio di imparare a farlo nel modo descritto dal filmato per non dover più rattoppare la frolla che si spezza
Sistemarlo bene e togliere l'eventuale eccedenza dai bordi
Bucherellare il fondo coi rebbi di una forchetta
Creare un disco di carta da forno a misura e con esso foderare la frolla
Versarvi sopra le sfere di ceramica o ceci secchi o ancora fagioli secchi
Ciò servirà a non fare gonfiare la frolla e a creare un bel guscio
Cuocere in forno caldo a 200 gradi per circa 20 minuti, ma a seconda della potenza del forno 
Una volta cotto il guscio, tirare fuori e lasciare raffreddare bene prima di togliere le sfere ( o ceci o fagioli) e la carta da forno

Procedimento Crema:
Montare la panna ben fredda con lo zucchero a velo e metterne un paio di cucchiaiate da parte per la decorazione
Aggiungere alla crema spalmabile a qualche cucchiaiata di panna utilizzando una spatola
Se la crema alle nocciole dovesse risultare dura ammorbidirla per 2 o 3 secondi nel microonde o qualche decina di secondi in più a bagnomaria

Assemblamento:
Una volta raffreddato e svuotato il guscio di frolla versarvi dentro la crema ottenuta con panna e crema spalmabile
Alla ciotola sporca di crema aggiungere la panna messa da parte che, naturalmente risulterà di colore più chiaro
Mescolare bene quindi versare nel sac a poche e creare dei ciuffettini sia nei bordi che all'interno della crostata 
Decorare con cioccolatini o mandorle ricoperte


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