Ciao sono Rita, ho 4 figli, 5 nipotini, amo cucinare, riciclare e condividere le mie preparazioni

Translate

domenica 9 febbraio 2020

La mia Torta Cioccolata e Mascarpone

Ho due delle mie figliole nate nello stesso mese, ho preparato questa torta per festeggiare il compleanno di una di loro e... dopo 10 giorni ho dovuto rifarla per la sorella.
Questo per far capire quanto è buona, e a chi se ne intende leggendo gli ingredienti la sua straordinarietà salta subito all'occhio.
Credetemi è una delle più golose torte che io abbia mai preparato.
Il mio pan di spagna spugnoso e sofficissimo che molti di voi conoscono già, una crema per la farcia, un'altra per la superficie ed i lati ed infine una ganache che cola dai lati, decorazioni di cioccolata bianca e fondente, riccioli di zucchero... più golosa di così??
Non lasciatevi turbare dai passaggi, non è affatto difficile realizzarla, basta solo un po' di buona volontà.

Vi lascio la mia PAGINA FACEBOOK
il mio account PINTEREST
il mio account INSTAGRAM e 
il mio CANALE YOU TUBEse vorrete rimanere aggiornati basta cliccare un MI PIACE o SEGUI






Ingredienti per il Pan di spagna
6 Uova grandi
75 g Fecola
75 g Farina 00
180 Zucchero
un pizzico di Sale

Ingredienti per la Bagna
100 g Acqua
3 cucchiai Zucchero
1 cucchiaino Caffè solubile
2 cucchiaini Liquore al cioccolato

Ingredienti per la Farcia
250 g Mascarpone
4 cucchiai colmi Zucchero a velo
2 cucchiai bagna rimasta
1 cucchiaino Caffè solubile

Ingredienti per la Crema esterna
Farcia rimasta
200 g di Panna per dolci
2 cucchiaini Cacao amaro
Nutella 3 cucchiai ( intiepididita leggermente a bagnomaria)

Ingredienti per la Ganache
100 g Panna liquida per dolci
100 g Cioccolata fondente in scaglie o grattugiata

Per la Decorazione
Stelline di cioccolata bianca
Riccioli di Zucchero
Codette di cioccolata

Procedimento Pan di Spagna:
Si tratta del classico pan di spagna sofficissimo e spugnoso senza lievito.
In una ciotola (o nella ciotola della planetaria) mescolare bene le uova quindi aumentando la velocità della frusta incorporare a poco a poco lo zucchero, quando sarà tutto incorporato aggiungere il sale e continuare a lavorare per circa 20 minuti.
Nel frattempo imburrare ed infarinare lo stampo e mescolare bene le due farine
Trascorsi i 20 minuti il composto sarà triplicato di volume e diventato chiaro e spumosissimo, a questo punto metter via ogni aggeggio elettrico e procedere solo col setaccino e la spatola
Accendere il forno a 150 gradi in modalità statica
Setacciando aggiungere al composto la farina ma a poco a poco
Amalgamando con la spatola con movimenti delicati dal basso verso l'alto unire tutta la farina sino a quando non sia completamente ben assorbita
Infornare lo stampo a metà altezza e cuocere per 50 minuti, quindi continuare la cottura per altri 10 minuti, abbassando a poco a poco la temperatura sino a portarla a 100 gradi quindi spegnere e lasciare raffreddare con lo sportello del forno semi aperto

Mentre il pan di spagna cuoce la bagna e le creme

Procedimento Bagna:
In un pentolino cersare l'acqua e lo zucchero
Lasciar quasi bollire quindi spegnere, sciogliervi dentro il caffè solubile 
Lasciare raffreddare un po' quindi aggiungere il liquore e mescolare bene

Tagliare il pan di spagna che nel frattempo si è raffreddato in 2 dischi di uguale spessore
Adagiarli su due piatti diversi
Cominciare ad assemblare il dolce procedendo ad inumidire i dischi con la bagna, non buttar via la bagna rimasta perchè servirà per preparare la farcia

Procedimento Farcia:
Lavorare il mascarpone con lo zucchero, la bagna rimasta ed il caffè solubile

In sintesi: bagnato il primo disco ricoprirlo con metà della farcia
Adagiarvi sopra il secondo disco di pan di spagna giò inumidito con la bagna e ricoprire con un generoso strato di farcia, mettere da parte la farcia che dovesse rimanere
Procedere quindi alla preparazione della crema esterna

Procedimento Crema esterna:
Montare la panna liquida per dolci ed intiepedire la nutella a bagnomaria
Aggiungere alla panna montata la nutella, il cacao e l'eventuale farcia rimasta
Con una spatola per torte rivestire superficie e lati della torta conun abbondante strato di crema
Procedere quindi a preparare la ganache

Procedimento Ganache:
In un pentolino scaldare la panna liquida per dolci, quando sta per bollire spegnere e velocemente versarvi sopra la cioccolata
Mescolare energicamente con una frusta sino a che la cioccolata non si sia del tutto sciolta
Versare sulla torta asciando che coli un po' lungo i lati

Prima che la ganache asciughi del tutto aggiungere le stelline di ciocolata bianca ed i riccioli di zucchero
Le codette di cioccolata invece andranno sparse sui lati del dolce



tcm21 tcm25 tcmcoll tcmcoll1 tcmcoll2










Nessun commento:

Posta un commento