Qualche anno fa ho pubblicato una Ricetta/Tutorial per realizzare dei "Tronchetti salati per le Feste" che ha riscosso un notevole successo, quest'anno ho voluto riesumarla con delle varianti, sia nelle salse che in qualche farcia e ve la propongo certa che ne terrete conto nelle prossime ricorrenze o per i vostri buffets.
Se volete dare uno sguardo alla mia originaria e scenografica versione dei tronchetti CLICCARE QUI
oppure seguite questa nuova e più semplificata ricetta.
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Ingredienti per il Tronchetto a strati sovrapposti:
1 confezione di Pane per Tramezzini ( 5 fette)
Salsa tonnata
Salsa tonnata con Uovo sodo
Maionese
Prosciutto Cotto
Salame Ungherese
Lattuga iceberg
Rucola
Formaggio Gouda ( o altro a piacere) a fette
Insalatina sottaceto
Ingredienti per il Tronchetto arrotolato:
1 confezione di Pane per Tramezzini ( 5 fette)
170 g di Insalatina sottaceto sgocciolata
60 g di Tonno sottolio sgocciolato
120 g di Maionese più la Maionese per la copertura del tronchetto stesso
150 g di Prosciutto Cotto
Per decorare i tronchetti ho utilizzato abbondante maionese, funghetti sottolio, olive verdi denocciolate, rucola e noci ma potrete utilizzare ed arricchire la decorazione quello che più vi piace ad esempio aggiungere pistacchi, pomodorini etc.
Per la salsa tonnata, passare al mixer o al frullatore il tonno sgocciolato, i filetti di acciuga, i capperi ed il succo di limone e poi amalgamarli alla maionese
Per la salsa al tonno e uovo sodo, frullare maionese, uovo sodo e tonno sgocciolato
Procedimento per il tronchetto arrotolato:
Probabilmente non sarà facilissimo per me spiegare ma guardate bene le foto e tutto sarà semplicissimo, fidatevi!
Mettere a sgocciolare l'insalatina ed il tonno
Disporre le cinque fette di pane sopra una grande foglio di carta da forno sovrapponendole l'una all'altra ma solo per circa un centimetro e mezzo come da foto
Appiattire quindi col mattarella passandolo in verticale rispetto al punto di unione delle fette tra loro
In questo modo non solo le fette di pane si appiattiranno e si allungheranno un po' ma risulteranno incollate l'una all'altra formando un unico grande foglio di pane
Mescolare tra loro insalatina sottaceto e tonno ben sgocciolati ed amalgamarli con la maionese
Spargere il composto ottenuto sopra il pane tenendosi lontani dai bordi per circa 1 centimetro
Coprire con quache foglia di rucola e prosciutto a fette
Aiutandosi con la carta da forno partendo dal bordo in basso arrotolare delicatamente il tronchetto sino ad arrotolarlo del tutto
Chiudere la carta da forno a caramella e coprire il tronchetto con pellicola o foglio di alluminio sempre chiudendo bene i bordi a caramella
Mettere in frigo a riposare e nel frattempo se si vuole realizzare anche il tronchetto a fette sovrapposte preparare le salse che possono essere utilizzate entrambe o solo una a seconda dei gusti, io le utilizzate entrambe, lavare l'insalata iceberg, asciugarla bene e tagliarla a striscette sottili
Tirar fuori dal frigo dopo almeno un paio d'ore, disporre su di un vassoio e coprire di maionese
Con i rebbi della forchetta creare un disegno a zig zag per dare l'impressione di un tronco e decorare a piacere,
io ho utilizzato olive e funghetti in uno, rucola, olive e noci nell'altro
Al momento di servire tagliare a fette
Procedimento per il Tronchetto a fette sovrapposte:
Stendere la prima delle 5 fette di pane e coprirla con una delle due salse , coprire con fette di salame
Ripetere l'operazione per la seconda, terza e quarta fetta sempre inumidendo il pane con una delle salse e variando la farcitura, io ho utilizzato i prodotti indicati negli ingredienti e quindi insalatina sottaceto, salame, proscutto, di pane coprendo la salsa con insalatina, lattuga iceberg, salame, prosciutto e formaggio a fette.
Finire con uno strato di salsa che verrà spalmato anche sui quattro lati del tronchetto
Decorare con rucola, fili di insalatina, funghetti e olive.
trs trsfarcia trscoll trscoll1 trscoll2 trscoll3
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Salsa tonnata
Salsa tonnata con Uovo sodo
Maionese
Prosciutto Cotto
Salame Ungherese
Lattuga iceberg
Rucola
Formaggio Gouda ( o altro a piacere) a fette
Insalatina sottaceto
Ingredienti per il Tronchetto arrotolato:
1 confezione di Pane per Tramezzini ( 5 fette)
170 g di Insalatina sottaceto sgocciolata
60 g di Tonno sottolio sgocciolato
120 g di Maionese più la Maionese per la copertura del tronchetto stesso
150 g di Prosciutto Cotto
Per decorare i tronchetti ho utilizzato abbondante maionese, funghetti sottolio, olive verdi denocciolate, rucola e noci ma potrete utilizzare ed arricchire la decorazione quello che più vi piace ad esempio aggiungere pistacchi, pomodorini etc.
Per la salsa tonnata, passare al mixer o al frullatore il tonno sgocciolato, i filetti di acciuga, i capperi ed il succo di limone e poi amalgamarli alla maionese
Per la salsa al tonno e uovo sodo, frullare maionese, uovo sodo e tonno sgocciolato
Procedimento per il tronchetto arrotolato:
Probabilmente non sarà facilissimo per me spiegare ma guardate bene le foto e tutto sarà semplicissimo, fidatevi!
Mettere a sgocciolare l'insalatina ed il tonno
Disporre le cinque fette di pane sopra una grande foglio di carta da forno sovrapponendole l'una all'altra ma solo per circa un centimetro e mezzo come da foto
Appiattire quindi col mattarella passandolo in verticale rispetto al punto di unione delle fette tra loro
In questo modo non solo le fette di pane si appiattiranno e si allungheranno un po' ma risulteranno incollate l'una all'altra formando un unico grande foglio di pane
Mescolare tra loro insalatina sottaceto e tonno ben sgocciolati ed amalgamarli con la maionese
Spargere il composto ottenuto sopra il pane tenendosi lontani dai bordi per circa 1 centimetro
Coprire con quache foglia di rucola e prosciutto a fette
Aiutandosi con la carta da forno partendo dal bordo in basso arrotolare delicatamente il tronchetto sino ad arrotolarlo del tutto
Chiudere la carta da forno a caramella e coprire il tronchetto con pellicola o foglio di alluminio sempre chiudendo bene i bordi a caramella
Mettere in frigo a riposare e nel frattempo se si vuole realizzare anche il tronchetto a fette sovrapposte preparare le salse che possono essere utilizzate entrambe o solo una a seconda dei gusti, io le utilizzate entrambe, lavare l'insalata iceberg, asciugarla bene e tagliarla a striscette sottili
Tirar fuori dal frigo dopo almeno un paio d'ore, disporre su di un vassoio e coprire di maionese
Con i rebbi della forchetta creare un disegno a zig zag per dare l'impressione di un tronco e decorare a piacere,
io ho utilizzato olive e funghetti in uno, rucola, olive e noci nell'altro
Al momento di servire tagliare a fette
Procedimento per il Tronchetto a fette sovrapposte:
Stendere la prima delle 5 fette di pane e coprirla con una delle due salse , coprire con fette di salame
Ripetere l'operazione per la seconda, terza e quarta fetta sempre inumidendo il pane con una delle salse e variando la farcitura, io ho utilizzato i prodotti indicati negli ingredienti e quindi insalatina sottaceto, salame, proscutto, di pane coprendo la salsa con insalatina, lattuga iceberg, salame, prosciutto e formaggio a fette.
Finire con uno strato di salsa che verrà spalmato anche sui quattro lati del tronchetto
Decorare con rucola, fili di insalatina, funghetti e olive.
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