Ciao sono Rita, ho 4 figli, 5 nipotini, amo cucinare, riciclare e condividere le mie preparazioni

Translate

sabato 28 dicembre 2019

Sfincione Bagherese con Ricotta ( Bimby e non)

La variante tipica della mia città a sua maestà lo Sfincione è quella bianca con ricotta e primosale, fidatevi è la più buona!!!
Pensate che dalle mie parti tutti gli anni viene organizzato una vera e propria sagra chiamata " Sfincione Fest" 

Vi lascio la mia PAGINA FACEBOOK
il mio account PINTEREST
il mio account INSTAGRAM e  
il mio CANALE YOU TUBE 
se vorrete rimanere aggiornati basta 
cliccare un MI PIACE o SEGUI

Ingredienti per l'impasto (due sfincioni):
per la pasta:
350 g di Farina 00
350 g di Farina 0 (zero) o manitoba
400 gr di Acqua
1 cubetto di Lievito
2 cucchiaini di Sale
1 cucchiaino di Zucchero 
una tazzina da
caffè piena di Olio di oliva
Olio di semi q.b. per ungere le teglie

Ingredienti per il condimento:
700 g di Ricotta (di pecora)
3 grosse Cipolle
mezzo bicchiere di Olio di oliva
6 filetti di Acciuga ( o sarde salate diliscate)
70 g Pecorino grattugiato
50 g di Mollica di Pane fresco ( o di pane a cassetta)
Origano
Sale e pepe q.b.
olio di oliva per irrorare
mezzo chilo di Formaggio Primosale o tuma (tomino)

Procedimento:
Mettere la ricotta dentro ad un setaccio in modo che perda buona parte dei suoi liquidi
Impastare farina, acqua non fredda, lievito, zucchero e olio di oliva, in ultimo aggiungere il sale.
Porre in una grande ciotola che andrà unta con dell'olio per non lasciare che l'impasto vi si appiccichi, chiuderla con coperchio o pellicola da cucina e mettere dentro il forno spento per un paio d'ore.
Nel frattempo preparare il condimento il questo modo: tagliare le cipolle a julienne e soffriggerle con mezzo bicchiere di olio di oliva, poco sale e mezza tazzina d'acqua, lasciarle andare per 5 minuti a fuoco basso mescolando spesso quindi sciogliervi dentro le acciughe. 
Lasciar cuocere per circa 15/20 minuti perchè la cipolla dovrà risultare ben cotta
Ultimare aggiustando di sale, pepare ed unire l'origano
Quando l'impasto sarà raddoppiato di volume, ungere con l'olio di semi due placche da forno, dividere l'impasto in due e sistemarvelo sopra aiutandosi con le mani e formando due pizze alte ed ovali.
Riporre ancora nel forno freddo a lievitare per almeno un'altra ora.
Tagliare il primosale a cubetti spessi mezzo cm e premerlo nell'impasto, ricoprire di ricotta  versarvi sopra il condimento sgocciolandolo un po' in modo che l'umido in eccesso rimanga nel tegame.
A questo sughetto così formatosi nel tegame aggiungere la mollica di pane, il pecorino e un altro pizzico di origano secco, mescolare e versarlo sopra gli sfincioni.
Irrorare con dell'olio di oliva ed infornare in forno caldo 180 gradi per circa mezzora, e sino a doratura.

Impasto Versione Bimby:

Versare nel boccale l'acqua, l'olio, il lievito e lo zucchero e lavorare 10 secondi a temperatura 37 gradi a velocità 3 
Unire le farine ed il sale mescolare 10 secondi a velocità 4 quindi impastare per 4 minuti a velocità spiga 

Condimento Versione Bimby:
Inserire le cipolle tagliate a julienne con l'olio e poco sale e lavorare a 100 gradi velocita cucchiaio per circa 5 minuti, unire una tazzina d'acqua 
Aggiungere le acciughe deliscate a pezzettini e continuare per altri 5 minuti
Spegnere ed unire l'origano


sfr

Nessun commento:

Posta un commento