Molti sanno che la caponata di melanzane siciliana è un piatto povero ma prelibato, molti altri conoscono la caponata di carciofi, ma pochi sanno quanto è buona la caponata di melanzane e carciofi... a voi scoprirlo con questa deliziosa ricetta vegetariana!
Vi lascio la mia PAGINA FACEBOOK
il mio account PINTEREST
il mio account INSTAGRAM e
il mio CANALE YOU TUBE
se vorrete rimanere aggiornati basta
cliccare un MI PIACE o SEGUI
Ingredienti per 4 persone:
1 Melanzana medio/grande
3 Carciofi
250 g di Polpa di Pomodori
1 Cipolla grande ( bianca o dorata)
il Succo di un Limone
15 g di Capperi
20 Olive verdi
1 Costa di sedano
Olio evo q.b.
Olio per friggere q.b.
mezza tazzina di Aceto bianco
1 cucchiaio di Zucchero
Procedimento:
Spuntare la melanzana e togliere parte della buccia
Tagliarla a piccoli tocchetti di circa 2 cm e metterli in una ciotola cospargendoli di sale
L'operazione servirà a permettere che l'ortaggio espella il suo liquido di vegetazione e non risulti amaro
Mondare i carciofi togliendo le foglie esterne lasciando solo quelle più tenere e tagliandone le punte per eliminare le spine
Tagliare i carciofi a metà, tofliere dal loro interno il cosiddetto " fieno" o "barba" e metterli in ammollo con acqua acidulata con del succo di limone
Tagliare il sedano a piccoli tocchetti e sbollentarlo giusto 3 minuti in acqua bollente e poco salata
A questo punto sciacquare le melanzane sotto l'acqua corrente ed asciugare per bene
Friggere i tocchettini in olio di semi e porli su di un piatto foderato di carta assorbente
In un capiente tegame versare circa 4 cucchiai di olio extravergine e lasciarvi rosolare a fuoco bassissimo la cipolla tagliata a julienne
Aggiungervi i carciofi precedentementi scolati e tagliati a fettine da mezzo centimetro di larghezza, unire un pizzico di sale e farli stufare coprendo
Mescolare di tanto in tanto e dopo circa 6 o 7 minuti unire la polpa di pomodori, coprire e lasciar cuocere ancora 7 od 8 minuti
Scolare il sedano ed unire lo zucchero alla tazzina di aceto, mescolando bene fino a che non si sia ben sciolto
A questo punto aggiungere melanzane, mescolare bene, coprire ancora una volta e lasciar stufare il tutto per altr 2 o 3 minuti mescolando di tanto in tanto
Unire adesso i capperi e olive, mescolare e lasciar andare giusto un minutino
Trascorso il tempo, aggiustare di sale e versare l'aceto nel quale era stato miscelato lo zucchero per creare l'agrodolce
Mescolare bene, pepare e spegnere
Il piatto va servito freddo o al massimo appena tiepido.
cme
Vi lascio la mia PAGINA FACEBOOK
il mio account PINTEREST
il mio account INSTAGRAM e
il mio CANALE YOU TUBE
se vorrete rimanere aggiornati basta
cliccare un MI PIACE o SEGUI
Ingredienti per 4 persone:
1 Melanzana medio/grande
3 Carciofi
250 g di Polpa di Pomodori
1 Cipolla grande ( bianca o dorata)
il Succo di un Limone
15 g di Capperi
20 Olive verdi
1 Costa di sedano
Olio evo q.b.
Olio per friggere q.b.
mezza tazzina di Aceto bianco
1 cucchiaio di Zucchero
Procedimento:
Spuntare la melanzana e togliere parte della buccia
Tagliarla a piccoli tocchetti di circa 2 cm e metterli in una ciotola cospargendoli di sale
L'operazione servirà a permettere che l'ortaggio espella il suo liquido di vegetazione e non risulti amaro
Mondare i carciofi togliendo le foglie esterne lasciando solo quelle più tenere e tagliandone le punte per eliminare le spine
Tagliare i carciofi a metà, tofliere dal loro interno il cosiddetto " fieno" o "barba" e metterli in ammollo con acqua acidulata con del succo di limone
Tagliare il sedano a piccoli tocchetti e sbollentarlo giusto 3 minuti in acqua bollente e poco salata
A questo punto sciacquare le melanzane sotto l'acqua corrente ed asciugare per bene
Friggere i tocchettini in olio di semi e porli su di un piatto foderato di carta assorbente
In un capiente tegame versare circa 4 cucchiai di olio extravergine e lasciarvi rosolare a fuoco bassissimo la cipolla tagliata a julienne
Aggiungervi i carciofi precedentementi scolati e tagliati a fettine da mezzo centimetro di larghezza, unire un pizzico di sale e farli stufare coprendo
Mescolare di tanto in tanto e dopo circa 6 o 7 minuti unire la polpa di pomodori, coprire e lasciar cuocere ancora 7 od 8 minuti
Scolare il sedano ed unire lo zucchero alla tazzina di aceto, mescolando bene fino a che non si sia ben sciolto
A questo punto aggiungere melanzane, mescolare bene, coprire ancora una volta e lasciar stufare il tutto per altr 2 o 3 minuti mescolando di tanto in tanto
Unire adesso i capperi e olive, mescolare e lasciar andare giusto un minutino
Trascorso il tempo, aggiustare di sale e versare l'aceto nel quale era stato miscelato lo zucchero per creare l'agrodolce
Mescolare bene, pepare e spegnere
Il piatto va servito freddo o al massimo appena tiepido.
cme
Nessun commento:
Posta un commento