Ciao sono Rita, ho 4 figli, 5 nipotini, amo cucinare, riciclare e condividere le mie preparazioni

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lunedì 15 aprile 2019

Lasagne con Ragout di Salsiccia e Crema di Spinaci

Fidatevi non sono le solite lasagne ma MOLTO di più, un piatto straordinariamente saporito, qualcosa di veramente gustoso, una ricetta così buona che non lascerete più.
Vi dico soltanto che a casa mia ne preparo in quantità perchè tutte le volte, e non scherzo, si fa il bis e qualcuno anche il ter...
Vi posso garantirne il successo, inoltre non è poi tanto laborioso realizzarlo poichè Ragout e Crema di Spinaci possono essere realizzati anche un paio di giorni prima, basterà quindi assemblare il piatto ed infornarlo per presentare in tavola questa meravigliosa ricetta.

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Ingredienti per 4/6 persone:
1 confezione di Lasagne
200 g di Crema di Spinaci
Ragout di Salsiccia
100 g di Grana Grattugiato o in scaglie
250 g di Mozzarella a panetto
500 g di Besciamella ( metterne da parte 2 o 3 cucchiai per la cema di Spinaci)

Ingredienti per il Ragout:
150 g Polpa di Salsiccia ( siciliana)
300 g Polpa di Vitello
1 Cipolla media
1 spicchio d'Aglio
1 Carotina
1 costa di Sedano
1 cucchiaio di Estratto di Pomodori o 2 di Triplo Concentrato di Pomodori
1 tazzina di Vino
700 g di Passata di Pomodori
Olio evo q.b.
Sale
Pepe

Ingredienti per la Crema di Spinaci:
250 g di fglie di Spinaci freschi
1 cucchiaino da té di Olio evo
2 o 3 cucchiai di Besciamella
poco sale

Specificazioni:
Le salsicce siciliane sono composte da polpa di suino aromatizzata con sale, pepe e semi di finocchio.
Anzichè il triplo concentrato qui in Siciia usiamo utilizzare il noto " Estratto di Pomodori" si tratta di una conserva estiva consistente in polpa di pomodori freschi o in latta essiccati al sole.
Se volete conoscere la mia versione facilitata CLICCATE QUI
L'estratto è pià compatto ed asciutto del triplo concentrato quindi per sciogliersi necessiterà di due tazzine di acqua calda anzichè di una.
Non dimenticate di mettere da parte un paio di cucchiaiate di besciamella che servirà per la crema di spinaci

Procedimento Ragout versione manuale:
In una capiente pentola versate un po' d'olio extravergine e fatevi appassire cipolla, aglio, sedano e carota finemente tritati
Aggiungere l'estratto di pomodori o il triplo concentrato e pestando con un mestolo di legno e aiutandovi con un paio di tazzine di acqua calda, lasciate che si sciolga completamente
Aggiungere la carne macinata e mescolare bene
Quando la carne dopo un po' ha cambiato di colore aggiungere il vino e farlo evaporare alzando la fiamma 
Non appena il vino sarà completamente evaporato unire la passata di pomodori e coprire, lasciar cuocere a fiamma bassa per circa un'oretta o anche qualche minuto di più ricordando di mescolare ogni 5/6 minuti.
A fine cottura assaggiare, aggiustare di sale e pepare e se il sugo dovesse risultare acido unire un pizzichino di zucchero


Procedimento Ragout versione Bimby:
Inserire cipolla, aglio, sedano e carota nel boccale e tritarli con qualche colpo di turbo
Aggiungere 2 cucchiai di olio extravergine e lasciare rosolare a velocità cucchiaio a 100 gradi per almeno 3 minuti
Aggiungere la polpa di salsiccia e il macinato e lasciar rosolare per 4 minuti sempre a 100 gradi a velocità 1
Unire il triplo concentrato ed una tazzina di acqua calda ( se utilizzate l'estratto mettere il doppio di acqua calda) e fate sciogliere a velocità 1 sempre 100 gradi per circa 3 minuti
Aggiungere il vino e lasciare sfumare a temperatura varoma, sempre velocità 1 per 2 minuti
Unire adesso la passata di pomodori e lasciar cuocere 30 minuti a temperatura 100 a velocità cucchiaio con l'antiorario
Trascorsa la mezzora assaggiare per verificare cottura e acidità del ragù, aggiustare di sale e di pepe
Se la carne non dovesse essere ben cotta prolungare la cottura per altri 10 minuti, se il sugo è un po' acido aggiungere un pizzichino di zucchero e proseguire un minuto ancora


Procedimento Crema di Spinaci:
In una capiente padella versare l'olio ed aggiungere l'olio ed aggiungere le foglie a poco a poco unendo un pizzichino di sale
Il sale oltre ad insapidirle favorirà agli spinaci di espellere i liquidi 
mescolare quasi continuamente e quando gli spinaci saranno appassiti aggiungere una tazzina di acqua, coprire e lasciare stufare per 3 o 4 minuti
Spegnere e lasciare raffreddare un po' quindi frullarli
Versare il composto in una ciotola e mescolarlo alla besciamella

Assemblamento:
Una volta preparato il Ragout e la Crema di Spinaci, si dovrà solo assemblare la ricetta
Versare nella pirofila un paio di cucchiai di Ragout, creare uno strato di lasagne, un altro di ragout, mozzarella, grana grattugiato e qualche cucchiaiata di besciamella.
Proseguire con lasagne sulle quali va spalmata della crema di spinaci quindi mozzarella, grana grattugiato e besciamella.
Proseguite allo stesso modo ancora per due strati, finendo con un ultimo strato di lasagne, ragout, besciamella e grana grattugiato.
Infornare in forno caldo a 180/200 gradi ( dipende dal forno) per circa 20 minuti


lss




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