Ciao sono Rita, ho 4 figli, 5 nipotini, amo cucinare, riciclare e condividere le mie preparazioni

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giovedì 10 gennaio 2019

Torta di Compleanno per Bambini

Una torta soffice e golosa, l'ideale per una festa di compleanno per bimbi.
Farcita con una delicata crema paradiso e ricoperta da una ganache al cioccolato e infine decorata con ciuffetti di panna e soggetti colorati in zucchero.
Io ho utilizzato uno stampo in silicone a forma di numero ma puà essere realizzata con un normale stampo rotondo.
I numerosi passaggi del procedimento potrebbero scoraggiare ma vi assicuro che non è affatto difficile realizzarla.
Bisogna tener conto che la crema ed il pan di spagna vanno preparati per primi mentre la ganache ( la copertura alla cioccolata) e la bagna ( che servirà ad inumidire gli strati di pan di spagna) vanno preparate nel momento in cui il dolce va assemblato.
Per la realizzazione della torta, sufficiente per circa 10 persone, oltre agli ingredienti alimentari occorrerà:
Stampo a forma di numero ( o stampo rotondo da max 22 cm di diametro)
Sbattitore elettrico
Frusta
Spatola in silicone
Pennello in silicone
2 Sacche da pasticciere
Beccuccio a stella

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Ingredienti Pan di Spagna:
4 Uova
100 g di Zucchero
125 g Farina 00
mezza bustina Lievito
Burro e Farina per lo stampo

Procedimento Pan di Spagna:
Mescolare la farina al lievito
Montare a lungo le uova con lo sbattitore unitamente allo zucchero
Quando dopo almeno 10 minuti  il composto sarà ben montato e diventato molto chiaro e spumoso mettere via lo sbattitore
Con una spatola aggiungere a poco a poco la farina setacciandola
Quando la farina si sarà ben incorporata, imburrare ed infarinare lo stampo e versarvi dentro il composto
Infornare in forno preriscaldato a 170 gradi per 30 minuti
Nel frattempo procedere alla preparazione della crema

Ingredienti per la Crema Paradiso:
300 g Latte intero
75 g di Zucchero
45 g di Farina 00
1 Uovo intero
125 g di Panna liquida per dolci
1 cucchiaio scarso di Zucchero

Procedimento Crema Paradiso:
Dentro ad un  pentolino capiente versare l'uovo e con una frusta sbatterlo bene
Aggiungere a poco a poco lo zucchero e sempre lavorando con la frusta incorporarlo tutto
Unire infine la farina sempre amalgamando bene con la frusta
Riscaldare il latte, spegnere prima che raggiunga il bollore, cioè quando inzia a fare le prime bollicine
Versarlo a filo dentro al tegamino dove sono stati amalgamati uovo, zucchero e farina lavorando energicamente con la frusta
Quando il latte sarà stato tutto incorporato mettere il tegamino sul fornellino piccolo e a fuoco basso, senza mai smettere di mescolare aspettare che si addensi
A questo punto spegnere, versare dentro una ciotola e coprire con pellicola da cucina a contatto in modo da eviatre che si formi una patina in superficie
Lasciare raffreddare la crema a temperatura ambiente
In una ciotola, lavorando con lo sbattitore, montare la panna con un cucchiaio scarso di zucchero
Infine incorporare la panna alla crema quando si sarà raffreddata, utilizzando una spatola e con movimenti delicati dal basso verso l'alto

Ingredienti per la Ganache al Cioccolato:
135 g di Panna liquida per dolci
135 g di Cioccolata fondente al 90%

Soggetti colorati di zucchero per decorare

Procedimento Ganache:
Tagliare la cioccolata a scaglie, magari utilizzando una grattugia o una mezzaluna
Mettere la panna in un pentolino e porla sul fornello più piccolo a fuoco bassissimo
Poco prima che prenda il bollore, cioè quando compaiono le prime bollicine spegnere il fuoco
Gettarvi



dentro velocemente la cioccolata in scaglie e mescolare energicamente in modo che la cioccolata di sciolga bene e se ne ottenga una crema liscia e lucida

Per la Bagna:
80 g di Acqua
2 cucchiai colmi di Zucchero

Procedimento Bagna:
In un pentolino versare lo zucchero e l'acqua
Mettere sul fornello piccolo a fuoco basso e sempre mescolando con la frusta aspetare che lo zucchero si sia del tutto sciolto quindi spegnere e lasciare raffreddare un paio di minuti

Assemblamento della Torta:
Tagliare il pan di spagna in tre strati di uguale spessore
Porre il primo strato sul piatto o vassoio ed inumidirlo con la bagna ( io ho utilizzando un pennello per alimenti in silicone)
Cospargerlo di crema paradiso quindi adagiarvi sopra un'altro strato
Inumidire anche questo strato con la bagna  e cospargere con un abbondante strato di crema paradiso lasciando però 4 cucchiai di crema per la decorazione finale ( ciuffettini)
Porre sopra l'ultimo strato, trasferire la torta sopra una gratella e coprire tutta la torta con la ganache al cioccolato
Dividere in due parti la crema paradiso rimasta, lasciarne una parte bianca e l'altra mescolarla alla ganache rimasta nel pentolino ottenendo così una crema al cioccolato
Mettere dentro ad una sacca da pasticciere con beccuccio a stella la crema paradiso rimasta bianca e creare dei ciuffetti nei bordi della torta ditsanziandoli in modo da lasciar spazio ad un altro ciuffetto che andrà fatto con la crema al cioccolato
Trasferire la torta nel piatto nel quale verrà servita e completare i ciuffetti alternati bianchi e al cioccolato e fare la stessa cosa alla base della torta
Completare la decorazione con soggetti vari di zucchero



4a








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