Ciao sono Rita, ho 4 figli, 5 nipotini, amo cucinare, riciclare e condividere le mie preparazioni

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giovedì 1 novembre 2018

Le mie Crespelle semplici con Prosciutto e Formaggio

E quando sei a corto di idee ma vuoi portare in tavola un primo che non sia banale ma 
gustoso e che accontenti tutti che fai? 
Ma le crespelle naturalmente! Filanti e saporite ma che ahimè non rendono cromaticamente, ma non importa a noi interessa il gusto del piatto!!
La ricetta di queste delicate crespelle la presi tempo fa su you tube. 
Io stavolta le ho condite con prosciutto e formaggi ma potrete sbizzarrirvi come vi pare, con radicchio e speck, con funghi, con ragù, insomma come più vi piace.
Le crespelle risultano molto leggere, se volete utilizzarla per della crepes dolci, basta aggiungere un cucchiaio di zucchero all'impasto.
Un'ultima cosa: non fatevi scoraggiare dal lungo testo della ricetta, sono facilissime credetemi, è che come ben sapete sono un po' troppo pignola nelle spiegazioni 😉

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Ingredienti per le Crespelle (4/6 porzioni):
2 Uova medio/grandi
100 g di Farina 00 ( divisa in 2 diverse ciotole)
250 g di Latte intero
Un cucchiaino piccolo raso di Sale
15 g di Burro

Per il Condimento:
200 g di Prosciutto Cotto
200 g di Mozzarella
100 g di Provola dolce 
300 g di Besciamella
80 g di Parmigiano grattugiato

Occorre inoltre:
2 cucchiai di Olio di semi di Mais e un tovagliolino di carta per ungere la teglia, quando man mano si preparano le crespelle, la crepiera o il padellino antiaderente, andrà asciugandosi
1 Spatola in silicone
1 Frusta
Crepiera o Padella antiaderente di circa 24/26 cm di diametro
Pirofila rotonde di 24/26 cm di diametro

Procedimento:
Versare in una capiente ciotola le uova intere ed  il sale ,mescolare con la spatola
Unire una delle due ciotole di farina a poco a poco 
Mescolare ed amalgamare, quindi aggiungere i primi 50 g di farina, non importa se si creeranno dei grumi perchè si toglieranno dopo
Quando la farina sarà tutta assorbita, ( ma proprio tutta!!!) aggiungere la rimanente farina
Amalgamare energicamente e vedrete che il composto diventerà liscissimo e si toglieranno anche i grumi creati in precedenza
A questo punto mettere via la spatola e prendere la frusta, versare al filo il latte mescolando energicamente 
Una volta incorporato il latte il composto sarà diventato liquido e liscio
Versare il burro nel padellino e metterlo suo fuoco nel fornello piccolo a fiamma bassa
Man mano che il burro si scioglie afferrare per il manico la padella e rotearla in modo che il burro unga tutto il forno e anche parte dei bordi del padellino stesso
Versare il burro in eccedenza dentro al composto e mescolare bene con la frusta
Lasciar riposare almeno 20 minuti a temperatura ambiente
Versare un mestolo alla volta di composto e roteare la padella affinchè si spanda bene
Far cuocere circa un minuto quindi girare la crespella
le crespelle dovranno risultare lisce e gialle e non eccessivamente dorate
Una volta preparate le crespelle 
Versare poca besciamella nel fondo della pirofila, adagiarvi sopra una crespella
Versarvi sopra poca besciamella,una spolverata di parmigiano, il prosciutto, i formaggi e ancora un po' di parmigiano
Procedere in questo modo sino a riempire le pirofile con circa 8/10 strati di crespelle
Finire con besciamella e parmigiano
Infornare in forno caldo a 180 gradi per circa 10 minuti












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