Ciao sono Rita, ho 4 figli, 5 nipotini, amo cucinare, riciclare e condividere le mie preparazioni

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mercoledì 7 novembre 2018

La mia Torta NUA al Mandarino con e senza il Bimby

E col freddo arrivano sulle nostre tavole arance e mandarini.
Quale particolare profumo si sprigiona in cucina quando li utilizziamo per le nostre ricette, e soprattutto per i nostri dolci.
Come questo dolce preparato secondo la ricetta della torta di Nua, un dolce ormai conosciuto da tutti, una sorta di pan di spagna soffice nel quale vengono inserite cucchiaiate di crema.
Io ho utilizzato l'impasto di Nua, riguardo alla crema ho utilizzato la mia crema pasticcera leggera aromatizzata al mandarino.
Ne è risultato un dolce davvero profumato e goloso da gustare a colazione, a merenda ma soprattutto davanti ad una fumante tazza di thé o di caffè.
Il dolce è semplicissimo, la ricetta è lunga solo perchè dettagliatamente spiegata sia in versione Bimby che in versione manuale.
NON FATEVI SCORAGGIARE e realizzatela non la lascerete più!

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Ingredienti per l'impasto:
225 g di Farina 00
112 g di Olio di semi di Mais
75 g di Latte
150 g di Zucchero
poca Scorza di Mandarino
1 bustina di Lievito per dolci

Ingredienti per la Crema al Mandarino:
250 g di Latte intero
50 g di Zucchero
30 g di Farina 00
1 Uovo piccolo
pochissima scorza di Mandarino

Occorre inoltre:
Burro e Farina per lo stampo da max 24 cm di diametro

Iniziare preparando la crema così mentre essa raffredda si può procedere a preparare l'impasto per il pan di spagna

Procedimento MANUALE Crema:
Dentro ad un pentolino mescolare lo zucchero, la farina e pochissima scorza di mandarino grattugiata
Nel frattempo mettere a scaldare il latte a fuoco basso dentro ad un altro pentolino
Quando zucchero e farina saranno ben miscelati, utilizzando una frusta e mescolando energicamente aggiungere l'uovo
Sempre senza smettere di amalgamare aggiungere il latte a filo, non appena sarò ben incorporato mettere sul fuoco e a fuoco bassissimo e senza mai smettere di mescolare con la frusta aspettare che si addensi
Una volta addensata la crema, versare in una ciotola e coprire con pellicola da cucina a contatto

Procedimento BIMBY Crema :
Mettere la scorza nel boccale e polverizzare con qualche colpo di turbo
Versare il resto degli ingredienti nel boccale e lavorare a 90 gradi, velocità 4 per 8 minuti
Versare in una ciotola e coprire con pellicola a contatto

Procedimento MANUALE impasto :
Lavorare a lungo le uova con lo zucchero sino a che il composto sia diventato chiaro e spumoso, come usa dirsi " deve scrivere". Per arrivare a ciò è necessario montare le uova con una frusta, o meglio uno sbattitore elettrico per almeno 15 minuti a mano e 10 minuti col supporto elettrico.
Sempre mescolando aggiungere la scorza grattugiata, l'olio di semi, il latte.
In ultimo il lievito aggiungere a cucchiaiate, il lievito mescolato alla farina setacciato. 

Imburrare ed infarinare lo stampo
Versare l'impasto e sopra esso la crema sparsa a cucchiaiate

Procedimento BIMBY impasto:
Mettere nel boccale la scorza del mandarino e polverizzarla con alcuni colpi di turbo
Aggiungere lo zucchero e dare degli altri colpi di turbo

Aggiungere le uova e la farfalla e lavorare a 37 gradi a velocità 4 per 8 minuti
Aggiungere uova latte e olio di semi 20 secondi a  velocità 4
Aggiungere la farina 15 secondi a  velocità  6
ed infine il lievito 10 secondi a velocità 6


Assemblamento:
Accendere il forno a 160 gradi in modalità statica
Imburrare bene ed infarinare lo stampo
Versare l'impasto e sopra di esso spargere a cucchiaiate la crema ( non tutta perchè ve ne rimarrà un po' per soddisfare la vostra golosità)
Nel frattempo il forno sarà giunto a temperatura
Infornare per circa 25 minuti, fare comunque la prova stecchino perchè i tempi dipendono dal forno
Lasciare raffreddare prima di tirarla fuori dallo stampo


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