Ciao sono Rita, ho 4 figli, 5 nipotini, amo cucinare, riciclare e condividere le mie preparazioni

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giovedì 8 novembre 2018

Caponata di Carciofi

Una meritevole variante alla celebre Caponata di Melanzane, squisito piatto della tradizione culinaria siciliana.
Il procedimento è molto simile ma non identico, il risultato è delizioso, prelibato...
Le quantità indicate sono per 4 porzioni abbondanti e ricordate di prepararla in anticipo perchè va servita fredda.

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Ingredienti:
8 Carciofi
300 g di Passata di Pomodori
2 coste di Sedano
20 g di Capperi
20 Olive
2 spicchi d'Aglio
Olio Evo q.b.
mezza tazzina di Aceto bianco
3 cucchiaini di Zucchero
Prezzemolo
2 Cipollotti
Succo di Limone
Sale
Pepe

Procedimento:
Mondare i carciofi asportando le foglie più dure e mondandone il gambo.
Tagliare la parte finale e metterli in ammollo con dell'acqua acidulata con del succo di limone.
Privare dei filamenti le coste si sedano e sbollentarli in acqua bollente e leggermente salata per circa 5 minuti
Scolare i carciofi e tagliarli a fettine asportando il fieno cioè la barbetta all'interno
Sbucciare gli spicchi d'aglio e metterli in un grande tegame insieme all'olio extravergine ed al prezzemolo
Lasciar rosolare solo pochi secondi quindi aggiungere i carciofi a fettine, lasciar andare ancora pochi minuti mescolando spesso 
In un altro tegame ancor più capiente rosolare in olio extravergine il cipollotto tagliare a rondelle quindi aggiungere la passata di pomodori
Dopo un paio di minuti aggiungere i carciofi e lasciare andare coprendo a fuoco basso
Nel frattempo denocciolare le olive e se sono grandi tagliarle a pezzetti
Controllare se i carciofi sono cotti, devono diventare morbidi, se non lo sono aggiungere un filo d'acqua coprire e portare a cottura
Una volta cotti salare e pepare
Aggiungere i capperi, il sedano ben scolato e le olive
Lasciare cuocere a fiamma bassa solo giusto un paio di minuti
Nel frattempo preparare l'agrodolce sciogliendo, mescolando, l'aceto nello zucchero
Versare sui carciofi ed alzare la fiamma per far evaporare, ma giusto solo una decina di secondi, l'aceto
Spegnere, aggiungere dell'altro prezzemolo e lasciare riposare.
Servire fredda.



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