Ciao sono Rita, ho 4 figli, 5 nipotini, amo cucinare, riciclare e condividere le mie preparazioni

Translate

venerdì 17 agosto 2018

Timballo di Riso alla Curcuma con Zucchine. Formaggi e Prosciutto

Un timballo ricco e appetitoso, profumato e saporito, uno di quei piatti che incanta.
E' così ricco di ingredienti che potrebbe esser sevito anche come piatto unico, e preparato in anticipo poichè è ugualmente buono sia caldo che freddo.
Il procedimento è molto semplificato  rispetto al canonico risotto.

Vi lascio la mia PAGINA FACEBOOK
il mio account PINTEREST
il mio account INSTAGRAM e 

il mio CANALE YOU TUBEse vorrete rimanere aggiornati basta cliccare un MI PIACE o SEGUI

Ingredienti per 6/8 persone:
500 g di Riso ( Vialone Nano o Carnaroli)
2 dadi vegetali ( senza glutammato)
40 g di Burro
750 g di Acqua
1 cucchiaino da té di Curcuma
3 cucchiai di Parmigiano grattugiato 
2 Zucchinette di media dimensione
100 g di Provola
100 g di Emmental
200 g di Prosciutto cotto
qualche fogliolina di Menta
un pizzico di Aglio in polvere
Olio evo q.b.
Pangrattato q.b.
Sale, Pepe


Procedimento:
Lavare il riso e versarlo dentro ad un capiente tegame unitamente ai dadi, al burro, all'acqua e alla curcuma.
Mescolare ed accendere il fuoco sul fornello medio, lasciare cuocere sino a che l'acqua non si sia asciugata mescolando solo di tanto in tanto, nel frattempo procedere alla preparazione della farcitura.
Lavare e zucchine, spuntarle e saltarle in padella con pochissimo olio extravergine, l'aglio in polvere, il sale, il pepe e qualche fogiolina di menta, per circa 2 minuti
Tagliare i formaggi ed il prosciutto cotto a cubetti
Ungere con un cucchiaio di olio la pirofila, cospargerlo bene sia nel fondo che nelle pareti quindi versarvi un paio di cucchiai di pangrattato affinche ne rivesta tutto l'interno
Non appena il riso ha assorbito l'acqua ( chiaramente non deve risultare secco ma morbido quasi come un risotto cucinato nel modo classico) spegnere e pepare
Mantecare con parmigiano e un po' di burro
Versarne metà dentro la pirofila, livellare e spargervi  sopra le zucchine, i formaggi a cubetti ed il prosciutto
Coprire col rimanente riso e livellare bene
Cospargere la superficie del timballo con del pangrattato fine e per creare una bella crosticina spargere qui e là qualche fiocchetto di burro o qualche goccio d'olio.
Cuocere in forno caldo a 200 gradi sino a quando il timballo non si sarà dorato.
Lasciar riposare 15 minuti prima di servire



Nessun commento:

Posta un commento