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Ciao sono Rita, ho 4 figli, 3 nipotini, amo cucinare, riciclare e condividere le mie preparazioni

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mercoledì 8 agosto 2018

La Chiffon Cake Ciocco/Vaniglia/Rum di Emanuela - Stati Uniti

La Chiffon Cake è una torta molto alta e soffice, originaria degli Stati Uniti, porta questo nome perchè morbida e leggera proprio come un tessuto di seta.
Va cotta nell'apposito stampo col foro in mezzo e dai bordi molto alti.
Emanuela ci propone questa versione aromatizzata al rum ed arricchita da gocce di cioccolata fondente.

Ingredienti:
300 g di Farina 00
6 Uova grandi
300 g di Zucchero semolato
200 ml di acqua appena tiepida
130 g di Olio di semi di Girasole
2 cucchiaini di Essenza di vaniglia
1 Bustina di Cremor Tartaro (16g)
10 g di Lievito per dolce
2 o 3 cucchiaini di Rum bianco
la punta di un cucchiaino di Bicarbonato di Sodio
Gocce di Cioccolata fondente congelate q.b.

Stampo da 24 cm
Burro e Farina per lo stampo
Zucchero a velo q.b. per decorare

Procedimento:
Montare gli albumi a neve con il cremor tartaro e la vaniglia
In un'altra ciotola, un po' più grande, montare i tuorli con lo zucchero ed il rum
Sempre lavorando unire l'olio, e l'acqua ed amalgamare bene
Infine aggiungere la farina, il lievito, il bicarbonato


e le gocce di cioccolata.
Amalgamare bene con una spatola ed aggiungere gli albumi montati delicatamente, con movimenti leggeri dal basso verso l'alto per non smontare il composto
Versare nell'apposito stampo
Cuocere in forno preriscaldato statico a 180 gradi per 15 minuti, quindi passare a forno ventilato e cuocere per altri 45 minuti a 160 gradi
In alternativa cuocere in forno ventilato a 170 gradi per 50 minuti
Lasciare raffreddare e cospargere di zucchero a velo

Suggerimenti:
Affinchè gli albumi montino bene è necessario che le uova siano a temperatura ambiente e che la ciotola e le fruste siano perfettamente pulite, anche una minima traccia di grasso, infatti, potrebbe inficiare l'operazione.