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Ciao sono Rita, ho 4 figli, 3 nipotini, amo cucinare, riciclare e condividere le mie preparazioni

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giovedì 22 febbraio 2018

La Torta di compleanno bianca e verde di Gerarda

Rose e strisce di varie dimensioni l'elegante decoro di una torta soffice e cremosa da provetto pasticciere.


Ingredienti Per il pan di Spagna:
4 Uova intere
200 g di Zucchero
200 g di Farina 00
150 g di Olio di semi di Mais

Ingredienti per la Crema:

500 g di Latte
poca Buccia di Limone bio
3 Uova intere
150 g di Zucchero
45 g di Amido di mais
200 g + 200 g di Panna per dolci


Ingredienti  per la Bagna:

200 g di Acqua 
un po' di Buccia di Limone bio
100 g di zucchero
un po' di Liquore tipo Maraschino o Rum ( facoltativo)

Occorre inoltre:

Sacca da pasticciere con beccucci vari

Spatola per dolci
Stampo da cm 24
Pennello per alimenti


Procedimento Pan di Spagna

Montare 4 uova intere con 200 g di zucchero lavorando a lungo con uno sbattitore o una planetaria sino a che il composto non diventi chiarissimo ( almeno 10 minuti con la planetaria e 20 con lo sbattitore)
Setacciare 200 g di farina ed aggiungerla all'impasto alternando a 150 g di olio di mais e mezza bacca di vaniglia ( continuare a lavorare il composto unendo un po' di farina poi un po' di olio a filo e poi ancora farina e poi olio e così via)
Imburrare ed infarinare uno stampo di circa 24 cm
Infornare a 170 gradi per circa 30 minuti


Prcedimento Crema:

Portare a bollore 500 g di latte con la buccia di limone
Togliere la buccia
Montare leggermente le uova con lo zucchero e l'amido
Riscaldare il latte senza portarlo a bollore ed aggiungerlo a filo alle uova sempre mescolando
Rimettere il tutto sul fuoco e mescolare continuamente sino a quando il composto non si addensa
Lasciare quindi raffreddare
Quando il composto sarà freddo montare leggermente 200 g di panna ( dovrà risultare fluida quindi poco montata) e con una spatola aggiungerla delicatamente alla crema


Procedimento Bagna:
Far bollire 200 g di acqua con la buccia di limone e lo zucchero 

Togliere la buccia di limone e lasciar raffreddare

Assemblamento Torta:

Tagliare il pan di Spagna in 3 dischi di uguale spessore
Bagnare ogni disco aiutandosi con un pennello
Farcire di crema
Montare i rimanenti 200 g di panna e metterne da parte un po' ai quali aggiungere un po' di colorante
Con l'aiuto della spatola e del sac a poche decorare la torta