Ciao sono Rita, ho 4 figli, 5 nipotini, amo cucinare, riciclare e condividere le mie preparazioni

Translate

mercoledì 1 novembre 2017

La mia Crostata al Limone in versione con e senza il BIMBY

Appena uscita da un banco di una pasticceria? No! Questa crostata è fatta in casa e vi assicuro che è super deliziosa, veramente favolosa! 


Vi lascio la mia PAGINA FACEBOOK
il mio account PINTEREST
il mio account INSTAGRAM e 

il mio CANALE YOU TUBE se vorrete rimanere aggiornati basta cliccare un MI PIACE o SEGUI

Ingredienti per la Frolla:
400 g di Farina 00
200 g di Burro
160 g di Zucchero
1 Uovo intero più un tuorlo
un pizzico di Sale


Ingredienti per la crema al limone:
500 g di Latte intero
100 g di Zucchero
1 Uovo intero
60 g di Farina 00 (in alternativa amido o fecola)
poca scorza di Limone biologico 
3 cucchiaini di succo di Limone

Occorre inoltre:
Burro e Farina per lo stampo
Stampo da cm 28/30
Rotella per ondulare i bordi delle strisce di frolla
Pellicola da cucina
Zucchero a velo per decorare


Procedimento manuale crema 
Riscaldare il latte senza farlo bollire insieme alla scorza di limone 
In un tegame di medie dimensioni mescolare uova, zucchero, farina e succo  di limone
Aggiungere a filo il latte dopo aver messo via la scorza del limone, mescolando energicamente rimetterlo sul fuoco a fiamma bassa e farlo cuocere sino a che non si addensi

Procedimento crema Bimby:
Tritare poca scorza di limone per qualche secondo a velocità turbo
Aggiungere il resto degli ingedienti e cuocere 9 minuti a velocità 4 temperatura 80 gradi

Ua volta pronta la crema versarla dentro una ciotola coprendo a contatto con della pellicola da cucina e lasciare raffreddare a temperatura ambiente


Procedimento Frolla manuale:
Impastare tutti gli ingredienti in una grande ciotola oppure versare sul piano di lavoro la farina, creando una fontana al centro e versandovi il burro freddo tagliato a piccoli pezzi, leuova, lo zucchero ed il pizzico di sale  
Lavorare cercando di sbriciolare il burro coi polpastrelli delle dita ed amalgamare sino a creare un panetto
Lavorare la frolla velocemente poichè è consigliabile maneggiarla troppo

Procedimento Frolla Bimby:
Versare tuti gli ingredienti nel boccale e lavorare 20 secondi a velocità 4
Tirar fuori l'impasto che risulterà in parte sbriciolato e versarlo su un piano di lavoro
Amalgamare lavorandolo con le mani ma senza maneggiarlo troppo

Una volta ottenuto un panetto omogeneo foderare di pellicola e mettere in frigo a riposare almeno mezzora

Nel frattempo imburrare ed infarinare lo stampo
Una volta che la crema si sia raffreddata e la frolla abbia riposato stenderla col mattarello su di un piano infarinato 
Appoggiarla allo stampo e sistemarla bene sul fondo lasciando un bordino di circa 2 cm di altezza come dal primo  filmato 

Togliere la frolla in eccedenza con un coltello lavorarla formando una pallina e rimetterla infrigo coperta da pellicola
Bucherellare il fondo con i rebbi della forchetta

Versarvi la crema e riprendere la frolla rimasta dal frigo come dal secondo filmato 

Lavorare sul piano di lavoro infarinato e con l'apposito aggeggino creare delle strisce di circa un centimetro e mezzo di larghezza e posizionarle trasversalmente in modo da creare un motivo a losanghe come dal terzo filmato 

Cuocere in forno a 180 gradi per circa 20/25 minuti 
Lasciare raffreddare, togliere dallo stamo e spolverizzare di zucchero a velo








Nessun commento:

Posta un commento