Appena uscita da un banco di una pasticceria? No! Questa crostata è fatta in casa e vi assicuro che è super deliziosa, veramente favolosa!
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Ingredienti per la Frolla:
400 g di Farina 00
200 g di Burro
160 g di Zucchero
1 Uovo intero più un tuorlo
un pizzico di Sale
Ingredienti per la crema al limone:
500 g di Latte intero
100 g di Zucchero
1 Uovo intero
60 g di Farina 00 (in alternativa amido o fecola)
poca scorza di Limone biologico
3 cucchiaini di succo di Limone
Occorre inoltre:
Burro e Farina per lo stampo
Stampo da cm 28/30
Rotella per ondulare i bordi delle strisce di frolla
Pellicola da cucina
Zucchero a velo per decorare
Procedimento manuale crema
Riscaldare il latte senza farlo bollire insieme alla scorza di limone
In un tegame di medie dimensioni mescolare uova, zucchero, farina e succo di limone
Aggiungere a filo il latte dopo aver messo via la scorza del limone, mescolando energicamente rimetterlo sul fuoco a fiamma bassa e farlo cuocere sino a che non si addensi
Procedimento crema Bimby:
Tritare poca scorza di limone per qualche secondo a velocità turbo
Aggiungere il resto degli ingedienti e cuocere 9 minuti a velocità 4 temperatura 80 gradi
Ua volta pronta la crema versarla dentro una ciotola coprendo a contatto con della pellicola da cucina e lasciare raffreddare a temperatura ambiente
Procedimento Frolla manuale:
Impastare tutti gli ingredienti in una grande ciotola oppure versare sul piano di lavoro la farina, creando una fontana al centro e versandovi il burro freddo tagliato a piccoli pezzi, leuova, lo zucchero ed il pizzico di sale
Lavorare cercando di sbriciolare il burro coi polpastrelli delle dita ed amalgamare sino a creare un panetto
Lavorare la frolla velocemente poichè è consigliabile maneggiarla troppo
Procedimento Frolla Bimby:
Versare tuti gli ingredienti nel boccale e lavorare 20 secondi a velocità 4
Tirar fuori l'impasto che risulterà in parte sbriciolato e versarlo su un piano di lavoro
Amalgamare lavorandolo con le mani ma senza maneggiarlo troppo
Una volta ottenuto un panetto omogeneo foderare di pellicola e mettere in frigo a riposare almeno mezzora
Nel frattempo imburrare ed infarinare lo stampo
Una volta che la crema si sia raffreddata e la frolla abbia riposato stenderla col mattarello su di un piano infarinato
Appoggiarla allo stampo e sistemarla bene sul fondo lasciando un bordino di circa 2 cm di altezza come dal primo filmato
Togliere la frolla in eccedenza con un coltello lavorarla formando una pallina e rimetterla infrigo coperta da pellicola
Bucherellare il fondo con i rebbi della forchetta
Versarvi la crema e riprendere la frolla rimasta dal frigo come dal secondo filmato
Lavorare sul piano di lavoro infarinato e con l'apposito aggeggino creare delle strisce di circa un centimetro e mezzo di larghezza e posizionarle trasversalmente in modo da creare un motivo a losanghe come dal terzo filmato
Cuocere in forno a 180 gradi per circa 20/25 minuti
Lasciare raffreddare, togliere dallo stamo e spolverizzare di zucchero a velo
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1 Uovo intero
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poca scorza di Limone biologico
3 cucchiaini di succo di Limone
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Stampo da cm 28/30
Rotella per ondulare i bordi delle strisce di frolla
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Zucchero a velo per decorare
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In un tegame di medie dimensioni mescolare uova, zucchero, farina e succo di limone
Aggiungere a filo il latte dopo aver messo via la scorza del limone, mescolando energicamente rimetterlo sul fuoco a fiamma bassa e farlo cuocere sino a che non si addensi
Procedimento crema Bimby:
Tritare poca scorza di limone per qualche secondo a velocità turbo
Aggiungere il resto degli ingedienti e cuocere 9 minuti a velocità 4 temperatura 80 gradi
Ua volta pronta la crema versarla dentro una ciotola coprendo a contatto con della pellicola da cucina e lasciare raffreddare a temperatura ambiente
Procedimento Frolla manuale:
Impastare tutti gli ingredienti in una grande ciotola oppure versare sul piano di lavoro la farina, creando una fontana al centro e versandovi il burro freddo tagliato a piccoli pezzi, leuova, lo zucchero ed il pizzico di sale
Lavorare cercando di sbriciolare il burro coi polpastrelli delle dita ed amalgamare sino a creare un panetto
Lavorare la frolla velocemente poichè è consigliabile maneggiarla troppo
Procedimento Frolla Bimby:
Versare tuti gli ingredienti nel boccale e lavorare 20 secondi a velocità 4
Tirar fuori l'impasto che risulterà in parte sbriciolato e versarlo su un piano di lavoro
Amalgamare lavorandolo con le mani ma senza maneggiarlo troppo
Una volta ottenuto un panetto omogeneo foderare di pellicola e mettere in frigo a riposare almeno mezzora
Nel frattempo imburrare ed infarinare lo stampo
Una volta che la crema si sia raffreddata e la frolla abbia riposato stenderla col mattarello su di un piano infarinato
Appoggiarla allo stampo e sistemarla bene sul fondo lasciando un bordino di circa 2 cm di altezza come dal primo filmato
Togliere la frolla in eccedenza con un coltello lavorarla formando una pallina e rimetterla infrigo coperta da pellicola
Bucherellare il fondo con i rebbi della forchetta
Versarvi la crema e riprendere la frolla rimasta dal frigo come dal secondo filmato
Lavorare sul piano di lavoro infarinato e con l'apposito aggeggino creare delle strisce di circa un centimetro e mezzo di larghezza e posizionarle trasversalmente in modo da creare un motivo a losanghe come dal terzo filmato
Cuocere in forno a 180 gradi per circa 20/25 minuti
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