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Ciao sono Rita, ho 4 figli, 3 nipotini, amo cucinare, riciclare e condividere le mie preparazioni

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venerdì 24 novembre 2017

Crostatine/Buconotti con Crema pasticcera al Rum

Pasticciotti, Buconotti, Crostatine, chiamateli come vi pare ma sappiate che sono il top dei dolcetti!
Impalpabili, superbuoni, deliziosi, squisiti...trovate voi l'aggettivo giusto ma prima DOVETE assolutamente provarli e vedrete che non li lascerete più!



Ingredienti per la Frolla:
500 g di Farina 00
200 g Strutto
2 Uova
250 gr Zucchero semolato
un cucchiaino di Lievito per dolci

Ingredienti per la Crema:

500 gr di Latte intero
4 Tuorli
200 gr di Zucchero
70 gr di Farina
una Fialetta di aroma al Rum
Zucchero a velo per decorare


Occorrerà inoltre:
Mattarello
Aggeggino per ritagliare i bordi ondulati
Frusta
Pellicola per alimenti
Copapasta
Stampini di metallo di circa 8 cm di diametro ( in alternativa teglia per muffins)
Farina per il piano di lavoro
Burro  e farina per gli stampini


Preparare prima la crema e poi la frolla

Procedimento Crema :
Scaldare il latte
In un altro tegamino mescolate energicamente tuorli, zucchero, farina, e rum
Aggiungere, sempre mescolando energicamente il latte intero a filo
Porre sul fuoco a fiamma bassa e sempre mescolando aspettare che si addensi
Spegnere e coprire con pellicola a contatto
Lasciare raffreddare a temperatura ambiente

Procedimento Frolla
Impastare tutti gli ingredienti e senza lavorarli troppo ottenere un panetto liscio
Ricoprire di pellicola per alimenti e mettere in frigo a riposare per mezzora

Tirar fuori la frolla dal frigo e sopra al piano di lavoro infarinato farla rinvenire un po' pressandola con le dita
Spianarla col mattarello conferendo uno spessore di un paio di millimetri
Imburrare ed infarinare gli stampini, creare dei dischi col copapasta ed adagiarli delicatamente sugli stampini
Bucherellare solo il fodo coi rebbi di una forchetta
Versare dentro un po' di crema mantenendosi ad ameno un cm dal bordo, altrimenti in cottura la crema deborderà
Se vorrete realizzare delle crostatine, con l'apposito aggeggino ritagliare delle strisce si pasta larche circa un cm e posizionarle in modo trasversale sopra le crostatine in modo da ottenere un effetto a losanga
Se invece preferite i buconotti, dopo aver farcito con la crema, ricoprire con un altro disco di frolla e sigillare bene i bordi
Infornare a 200 gradi per circa 15 minuti ma, come sempre ripeto, dipende dal forno...
Lasciar raffreddare bene prima di cospargere di zucchero a velo