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Ciao sono Rita, ho 4 figli, 3 nipotini, amo cucinare, riciclare e condividere le mie preparazioni

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sabato 27 maggio 2017

"Tunnina cu Sucu" Tonno al Sugo di Silvana

La cucina tradizionale siciliana, e nello specifico del palermitano trova la sua massima espressione in alcuni prelibati piatti, uno di questi è sicuramente la " Tunnina cu sucu".
Tranci di tonno medio/grandi immersi in un sugo realizzato con una conserva estiva di pomodori essiccata al sole che conferisce al piatto, unitamente all'aglio e alle foglie di menta, sapori e profumi unici ed inconfondibili, che sanno di mare e di... Sicilia.

Ingredienti:
Trancio di tonno di 1/ 1,5 kg.
Aglio q.b.
Foglie di Menta q.b.
2 cucchiai da tavola colmi di triplo concentrato di pomodoro (astrattu)
Olio evo q.b.
Mezzo bicchiere di vino bianco

Procedimento:
Creare dei piccoli tagli e profondi circa un centimentro nel pesce e riempirli con spicchi d'aglio, foglioline di menta, poco sale e un pizzico di pepe
Rosolare il trancio di pesce così condito in olio evo, facendo attenzione che venga ben rosolata tutta la sua superficie, quindi mettere da parte
In un capiente tegame soffriggere l'aglio nell'olio, aggiungere ll concentrato di pomodori o ancor meglio l'" Astrattu"
Lasciarlo sciogliere mescolando con un cucchiaio di legno ed aggiungendo il vino
Evaporato il vino aggiungere poca acqua e dopo pochi minuti unire il trancio di tonno
Proseguire la cottura a fiamma bassa per circa 40 minuti, semicoperto ma monitorarla e nel caso il sugo si asciugasse troppo unire poca acqua calda


Specificazioni:
L'Astrattu è una conserva estiva estratta dai pomodori, una sorta di concentrato di pomodori molto molto intenso
Per chi ne desiderasse la ricetta in versione facilitata CLICCHI QUI