Amo impastare, maneggiare l'impasto che sotto le mie dita diventa morbido e leggermente appiccicoso.
Amo lavorare la pasta, armeggiare con farina e mattarello.
Amo il profumo che si sprigiona per casa dal forno.
Amo sbizzarrirmi nel condire calzoni e focacce.
Ingredienti per l'impasto:
500 gr farina 00,
250 gr latte,
100 gr olio di oliva,
1 cubetto lievito,
2 cucchiaini di zucchero,
1 cucchiaino di sale,
1 uovo, ( per sigillare e spennellare i calzoni
Farciture:
I calzoni sono stati farciti in 3 modi diversi, ma ognuno può fare libero sfogo alla propria fantasia e gusti:
1) con ricotta e spinaci
2) prosciutto cotto, wurstels a pezzetti e formaggio a fette
3) salsiccia e mozzarella
La salsiccia siciliana è stata privata dal budello e soffritta con pochissimo olio insieme a del cipollotto tritato sino a che non si sia sciolto il grasso, poi sfumata col vino e lasciata cuocere 15 minuti a fuoco medio
L'impasto di ricotta e spinaci era un avanzo del frigo e si prepara così:
si sbollentano gli spinaci, si scolano per bene ( nel caso di spinaci surgelati strizzateli per bene o fateli asciugare un po' in padella) e si amalgamano a ricotta, sale e pepe
Procedimento:
Impastare farina, latte, olio, zucchero, e lievito
aggiungere il sale, formare un panetto che metterete a riposare in una grande ciotola con coperchio dentro al forno spento
quando l'impasto ( dopo almeno 1 ora e mezza) avrà raddoppiato il suo volume formare delle palline della dimensione di un mandarino
poggiarle su delle teglie spolverate di farina e rimettere in forno spento per un altra orettaquando le palline erano saranno gonfie e ben lievitate stenderle con le punta delle dita su di un piano infarinato
formare un disco dal diametro di 20 cm e farcirlo a piacere
chiudere bene i bordi con dell'uovo battuto che poi utilizzerete per spennellare il calzone, servirà a conferire un colore dorato
Cuocere mezzora in forno caldo a 200 gradi
Suggerimento: dopo aver spennellato d'uovo cospargere con semi di sesamo
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