Follow by Email

Ciao sono Rita, ho 4 figli, 3 nipotini, amo cucinare, riciclare e condividere le mie preparazioni

Translate

martedì 19 maggio 2015

Broccolo siciliano al gratin


E' il giusto periodo per questo piatto semplice e gustoso.
Un modo diverso per proporre questo ortaggio che anche i nostri ragazzi gradiranno.

Ingredienti:
1 broccolo siciliano piccolino
180 gr acqua
65 gr burro a pezzetti più il burro per imburrare la pirofila
2 uova
80 gr farina 00
40 gr provola piccante
40 gr tuma ( tomino)
50 gr grana grattugiato
sale, pepe q.b.
pangrattato
un po' di noce moscata


Procedimento:
lavare il broccolo e lessarlo in acqua salata bollente dividendolo in piccoli cespi per pochi minuti
mettere in un tegame l'acqua e il burro a pezzetti, far cuocere, mescolando a fuoco basso sino a che non raggiunge il bollore, togliere dal fuoco.
Aggiungere la farina tutta in una volta , mescolare energicamente e rimettere sul fuoco. Togliere dal fuoco e fare raffreddare
appena freddato aggiungere le uova , ma uno alla volta mescolando energicamente
Scolare i broccoli e tagliarli a pezzetti
aggiungere i broccoli ben scolati all'impasto, sale, pepe noce moscata e buona parte del grana grattugiato
aggiungere anche la tuma e la provola tagliata a cubetti
imburrare la pirofila e spolverarla di pangrattato
mescolare il tutto
trasferire il composto nella pirofila
spolverarci sopra il restante grana grattugiato, infornare a 190 gradi per 15 minuti e poi altri 2 minuti solo grill