E' la stagione dei cavolfiori quindi mi fa molto piacere condividere questa ricetta della tradizione palermitana.
Un primo piatto a base di broccolo siciliano"...buonissimo!
Profumi e sapori che evocano alla mente ricordi, teneri ricordi legati soprattutto alla mia nonna materna....
Ingredienti:
1 broccolo siciliano
400 gr di pasta formato penne rigate ( la ricetta originale prevede i bucatini dei grossi spaghetti bucati dentro)
1 cipolla media
3 cucchiai di olio di oliva
5 filetti di acciughe sott'olio
25 gr uva passa e pinolo
mezzo bicchiere di vino bianco
1 bustina di zafferano
60 gr di caciocavallo fresco a cubetti ( in questo caso è stato usato formaggio gouda)
tre cucchiai colmi di pecorino grattugiato
sale e pepe q.b.
Procedimento:
lavare il broccolo tagliare le cimette e poca parte del gambo e sbollentarlo 5 minuti in acqua salata,
quindi scolarlo ma non buttare via l'acqua di cottura.
far rosolare la cipolla tritata nell'olio quindi sciogliervi i filetti di acciuga aiutandovi con un mestolo di legno.
scolare il broccolo e aggiungerlo al soffritto,
lasciarlo rosolare quindi sfumare con il vino.
aggiungere l'uva passa e pinoli e lo zafferano sciolto in poca acqua di cottura del broccolo.
lasciare andare almeno 15 minuti a fuoco basso coperto. aggiungendo, se è il caso, un po' d'acqua di cottura del broccolo.
nel frattempo cuocere le penne in acqua bollente salata per la metà del tempo di cottura scritto nella confezione della pasta stessa.
scolare le penne e riporle nella pentola aggiungendo un paio di mestoli di broccolo,
mescolare, aggiungere una parte del pecorino e un po' di pepe.
amalgamare il tutto quindi versare in una pirofila,
aggiungere i cubetti di formaggio. quindi il restante pecorino e dell'altro broccolo.
infornare a 200 gradi per circa 5/10
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