Follow by Email

Ciao sono Rita, ho 4 figli, 3 nipotini, amo cucinare, riciclare e condividere le mie preparazioni

Translate

venerdì 16 dicembre 2016

I TOTO' farciti di Gerarda

I Totò sono biscotti al cioccolato morbidi all'interno e ricoperti di glassa, in genere al cioccolato o al limone, che vengono preparati sopratutto nel periodo dei defunti nel catanese.
Gerarda ci propone la sua versione con glassa al cioccolato, ma arricchita da una farcitura alla nutella e alla confettura di albicocche.
La descrizione da già l'idea della golosità irresistibile di questi dolcetti.

Ingredienti:

500 g di farina 00 o ance solo Zero
200 g di zucchero 
2 uova
20 g di cacao amaro 
120 ml di latte
2 cucchiai di olio
10 g di ammoniaca
Poche gocce di vaniglia
Mezzo cucchiaino di cannella


Per la glassa:

500 g di zucchero
30 g di cacao amaro
140 g di acqua
oppure cioccolata fondente fatta sciogliere nel microonde

Procedimento:



Far intiepidire il latte e sciogliervi dentro l'ammoniaca
Impastare farina, zucchero, uova, cacao ed olio insieme al latte con dentro sciolta l'ammoniaca
Creare un panetto e lasciarlo riposare nel frigo, almeno per un'ora, avvolto nella pellicola 
Prendere un po' di impasto metterlo nell'incavo del palmo della mano ed inserire poca nutella o confettura 
Creare delle piccole palline e infornarle a 180 gradi per 15 minuti
I totò possono essere glassate appena fredde o anche il giorno successivo

Per la glassa far bollire l'acqua nella quale avete fatto sciogliere il cacao e lo zucchero
lasciare raffreddare e glassare
Oppure sciogliere la cioccolata fondente nel microonde ed immergervi uno ad uno i biscotti