Ciao sono Rita, ho 4 figli, 5 nipotini, amo cucinare, riciclare e condividere le mie preparazioni

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domenica 20 dicembre 2020

Crespelle con Prosciutto, Mozzarella e Scamorza con e senza Funghi

Una ricetta sfiziosa da proporre per un pranzo speciale.
Come molti di voi sapranno siamo una famiglia numerosa e naturalmente c'è chi non mangia questo e chi non gradisce quell'altro ingrediente. Tutto questo comporta la necessità di dove spesso preparare non un solo piatto ma variare primi o secondi , come in questo caso che per lasciare tutti contenti ho dovuto preparare due diverse varianti di queste favolose crespelle.
Le dosi indicate sono per 8 persone.
Stavolta per far prima ho utilizzato la planetaria ma nel procedimento menzionerò la frusta.
Per facilitare il tutto le crespelle potranno essere preparate il giorno prima ed una volta pronte andranno adagiate su di un largo vassoio ricoperto da carta ( possibilmente quella del pane) coperte interamente da un panno per evitare che si asciughino e lasciate riposare a temperatura ambiente.

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Ingredienti Crespelle:
4 Uova grandi
200 g di Farina ( divisa in 2 diverse ciotole)
500 g di Latte
30 g di Burro
2 cucchiaini rasi di Sale
750 g Besciamella

Ingredienti Farcia:
300 g Prosciutto affumicato ( tipo Praga)
120 g Scamorza affumicata
250 g Mozzarella
120 g Parmigiano Grattugiato
Noce Moscata
Pepe

Ingredienti Funghi:
800 g di Funghi Champgnons
2 spicchi d'Aglio
Olio evo q.b.
Prezzemolo
Pepe
Sale

Occorre inoltre:
2 cucchiai di Olio di oliva
un tovagliolino di carta per ungere la padella man mano si preparano le crespelle, 
1 Spatola in silicone
Procedimento crespelle:
Versare in una capiente ciotola le uova intere ed  il sale ,mescolare con la spatola
Unire una delle due ciotole di farina a poco a poco 
Mescolare ed amalgamare, quindi aggiungere i primi 50 g di farina, non importa se si creeranno dei grumi perchè si toglieranno dopo
Quando la farina sarà tutta assorbita, ( ma proprio tutta!!!) aggiungere la rimanente farina
Amalgamare energicamente e vedrete che il composto diventerà liscissimo e si toglieranno anche i grumi creati in precedenza
A questo punto mettere via la spatola e prendere la frusta, versare al filo il latte mescolando energicamente 
Una volta incorporato il latte il composto sarà diventato liquido e liscio


Versare il burro nel padellino e metterlo suo fuoco nel fornello piccolo a fiamma bassa
Man mano che il burro si scioglie afferrare per il manico la padella e rotearla in modo che il burro unga tutto il forno e anche parte dei bordi del padellino stesso
Versare il burro in eccedenza dentro al composto e mescolare bene con la frusta
Lasciar riposare almeno 20 minuti a temperatura ambiente
Versare un mestolo alla volta di composto e roteare la padella affinchè si spanda bene
Far cuocere circa un minuto quindi girare la crespella
le crespelle dovranno risultare lisce e gialle e non eccessivamente dorate

Procedimento Funghi:

Pulire i funghi togliendo la base sporca di terra e spellando le cappelle, quindi tagliarli a pezzi
In una grande padella soffriggere leggermente due spicchi d'aglio interi ( che a fine cottura vanno tolti)
Prima che l'aglio imbiondisca unire i funghi e poco sale, mescolando frequentemente lasciarli rosolare
I funghi rilasceranno un po' di liquidi, pepare ed unire il prezzemolo
E sempre mescolando frequentemente, lasciare cuocere a fuoco medio/basso sino a che non si asciughino del tutto

Assemblamento e cottura:
Versare un po' di besciamella nel fondo della pirofila
Adagiare le crespelle e ritagliandole con le forbici per creare uno strato omogeneo
versare dell'altra besciamella, il prosciutto e la mozzarella
Cospargere di parmigiano grattugiato, una grattatina di pane e di noce moscata
Nella versione coi funghi ad ogni strato andranno aggiunti i funghi
Procedere in questo modo per tre volte ed in ultimo oltre alla mozzarella unire la scamorza
Ultimare con la spolverata di formaggio
Cuocere in forno già caldo a 200 gradi per 15 minuti

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