Ciao sono Rita, ho 4 figli, 5 nipotini, amo cucinare, riciclare e condividere le mie preparazioni

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giovedì 17 dicembre 2020

I miei Carciofi " Ca tappa i l'uovu" (Carciofi ripieni alla Palermitana)

Antichissima ricetta della tradizione culinaria palermitana.
Ricordo che alla mia mamma piacevano tanto ma poichè in cucina preferiva piatti meno articolati era la mia compianta zia Chiaretta a preparare questa prelibatezza sicula.

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Ingredienti per 4 persone:
8 Carciofi
1 Cipolla di media grandezza
Mollica di pane fresco o del giorno precedente q.b.
50 g di Formaggio grattugiato ( pecorino o caciocavallo)
250 g di Sugo o Passata di Pomodori
1 cucchiaio scarso di Estratto di Pomodori o due di Triplo Concentrato
2 Uova piccole
2 o 3 Patate medie
il succo di due Limoni
Pinoli ed uvetta q.b.
Olio per friggere q.b.
Olio evo q.b. 
Pepe
Sale

Procedimento:
Mondare i carciofi asportando e foglie esterne, quelle pi dure. tagliando le punte e con esse le spine e lasciando solo circa un tre  quattro centimetri di gambo
metterle in ammollo con acqua acidulata con del succo di limone
Preparare quindi il ripieno dei carciofi nel seguente modo
In un padellino lasciar rosolare leggermente metà cipolla

finemente tritata con dell'olio extravergine
Spegnere e togliere dal fuoco, unire la mollica ed il formaggio grattugiato
Unire un paio di cucchiai di sugo di pomodori, i pinoli e l'uvetta ed aggiustare di sale e di pepe ed amalgamare bene
Scolare bene i carciofi e afferrandoli dal gambo batterli su di un piano con energia in modo che con le dita si riesca ad allargare bene all'interno
Sbattere le uova con poco sale e poco pepe
Preparare una pedella con l'olio per friggere ed accendere il fuoco
Nel frattempo tagliare il gambo ai carciofi quasi del tutto e farcirli con il composto preparato prima, cercando di pressarlo con le dita in modo da inserirne il più possibile
Una volta farcito il carciofo, con un cucchiaio

versare un po' di uovo sbattuto e velocemente inserire il carciofo a testa in giù nella padella con l'olio e friggere in modo che si formi una crosticina dorata
Metterli su di un piatto rivestito da carta assorbente
In untegame dai bordi alti e grande il giusto da inserirci dentro i carciofi, soffriggere l'altra letà della cipolla tritata con poco olio extravergine
Una volta appassita la cipolla e prima che imbiondisca troppo versare l'estratto di pomodori e con un mestolo pestarlo per ridurlo in piccoli pezzi, ed aiutandosi con poca acqua calda, scioglierlo
Una volta ben sciolto aggiungere il rimanente sugo di pomodori
A questo punto inserire i carciofi con la parte ripiena in alto ed inserire le patate,

precedentemente pelate, a grossi spicchi per tenere in equilibrio i carciofi
Unire un paio di bicchieri di acqua calda, avendo cura di non versarli al centro dei carciofi, coprire solo in parte e lasciare stufare a fuoco medio/basso
I tempi di cottura dipenderanno dalla durezza o meno del carciofo, in genere bastano 15 o al massimo 20 minuti, consiglio perà di verificare l'avvenuta cottura, infilzando uno spiedo all'interno del carciofo
Impiattare insieme alle patate ed al delizioso sughetto

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