Questa crostata lo dimostra, e non importa quanto siano piccini perchè seguono alla lettera le indicazioni della nonna.
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Ingredienti:
200 g Farina 00
200 g Farina 0
100 g Burro morbido a pezzetti
2 Uova grandi
100 g di Zucchero
un pizzico di sale
Ingredienti Crema:
250 g Latte intero
1 Uovo grande
100 g di Zucchero
60 g di Farina 00
1 bustina di zucchero vaniglinato ( o vanillina)
Occorre inoltre:
200 g Farina 00
200 g Farina 0
100 g Burro morbido a pezzetti
2 Uova grandi
100 g di Zucchero
un pizzico di sale
Ingredienti Crema:
250 g Latte intero
1 Uovo grande
100 g di Zucchero
60 g di Farina 00
1 bustina di zucchero vaniglinato ( o vanillina)
Occorre inoltre:
Cannella q.b.
1 Mela grande o 2 piccoline
Zucchero a velo per decorare q.b.
1 Mela grande o 2 piccoline
Zucchero a velo per decorare q.b.
Carta d'alluminio
Stampo sganciabile da 24/26 cm
Procedimento manuale:
Procedimento manuale:
Innanzitutto preparare la crema mescolando in un tegamino gli zuccheri, la farina e le uova amalgamando bene tra loro gli ingredienti
Scaldare il latte ma senza farlo bollire ed unirlo a flo al composto già amalgamato, mescolando velocemente con una frusta
Mettere quindi sul fuoco basso e sempre mescolando aspettare che si addensi
Spegnere, versare in una ciotola e coprire con pellicola a contatto lasciando raffreddare a temperatura ambiente
Inserire nella planetaria ( o impastare a mano) gli ingredienti per la frolla e lavorarli pochissimo e cioè sino a che non si formino delle bricioline
A questo punto mettetene via un po' e ponetele in frigo, serviranno in seguito per il crumble mentre continuate a lavorare il resto ma solo sino ad ottenere un composto omogeneo
Procedimento Bimby:
Preparare innanzitutto la crema versando nel boccale tutti gli ingredienti e lasciando cuocere per 8 minuti a temperatura 100 velocità 4
Versare in una ciotola e coprire con pellicola a contatto lasciando raffreddare a temperatura ambiente
Lavare il bimby e preparare la frolla versando nel boccale tutti gli ingredienti
Lavorare a velocità 5 per circa 6 o 7 secondi e cioè sino a che non si formino delle bricioline
A questo punto mettetene via un po' e ponetele in frigo serviranno in seguito per il crumble mentre continuate a lavorare il resto per altri 15 secondi
Quindi versare su di un piano e finire di amalgamare a mano
Formare un paneto, avvolgerlo nella pellicola e porlo in frigo a riposare per circa 20 mnuti
Mentre la crema si raffredda a temperatura ambiente e la frolla riposa in frigo imburrare ed infarinare uno stampo a cerniera
Tirar fuori la frolla dal frigo, infarinare il piano di lavoro e con l'aiuto del mattarello stenderla formando un disco di 3 cm più grande dello stampo e dello spessore di un centimetro, massimo un centimetro e mezzo
Arrotolarla sul mattarello infarinato ed appoggiare delicatamente sullo stampo ( vedi filmato)
Fare aderire il bordo alle pareti dello stampo e rifilarli creando un orlo di 2 o 3 cm
Bucherellare coi rebbi di una forchetta il fondo della crostata
Sbucciare le mele e tagliarle a fette che andranno disposte sul fondo, comprendolo del tutto
Spolverizzare le mele di cannella e ricoprire di crema
Prendere dal frigo le bricioline di frolla e cospargere tutta la superficie della crostata
Infornare in forno caldo a 220 gradi coprendo però la crostata con la carta d'alluminio
Trascorsi 30 minuti, togiere la carta e lasciare che la frolla si dori leggermente
Spegnere e tirare fuori dal forno, lasciare raffreddare completamente prima di togliere la crostata dallo stampo
Spolverizzare di zucchero a velo e... godetevela!
crom19 cromcoll cromcoll1
Deliziosa, adoro i dolci con le mele!!!!
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
EliminaAnch'io!!! presto nella mia pagina Facebook dedicherò loro un intero album, una ricca carrellata di dolci con mele!
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