Ciao sono Rita, ho 4 figli, 5 nipotini, amo cucinare, riciclare e condividere le mie preparazioni

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martedì 5 gennaio 2021

La mia "Gran Torta" Cioccolata e Fragole

E' noto che il binomio Fragole/Cioccolata è tra i più golosi, ancor più se associato ad un pan di spagna supersoffice e a due squisite creme una per la farcia ed una per il rivestimento, eh si, proprio una gran torta!!

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Ingredienti Pan di Spagna:
4 Uova
50 g Fecola
50 g Farina 00
120 Zucchero semolato
un pizzico Sale

Ingredienti  Bagna:
1 vaschetta di Fragole
2 cucchiai Zucchero
una tazzina Acqua
2 cucchiai liquore alla Fragola


Ingredienti Crema Paradiso:
200 g Latte intero
40 g Zucchero
1 Uovo piccolo
30g Farina 00
Poca scorza di Limone

Ingredienti Crema per il rivestimento:
250 g Mascarpone
200 g Panna Vegetale per dolci
2 cucchiai di Zucchero a velo

Ingredienti per ganache al cioccolato:
45 g Cioccolata fondente al 70%
45 g Panna vegetale per dolci
qualche Fragola 

Procedimento Pan di Spagna:
Mescolare tuorli ed albumi nella stessa ciotola quindi lavorarli con uno sbattitore elettrico o una planetaria versando lo zucchero a poco a poco
Montarli a lungo per almeno 15/20 minuti unitamente ad un pizzichino di sale.
Imburrare ed infarinare uno stampo non più grande di 24 cm di diametro
Mettere da parte lo sbattitore e da questo momento in poi utilizzare solo la spatola
Accendere il forno a 150 gradi
Versare la farina nel composto a poco a poco setacciandola
Amalgamarla all'impasto con movimenti delicati dal basso verso l'alto sino a che la farina non si sia del tutto assorbita e da quel momento continuare ancora per qualche decina di secondi
Versare il tutto sullo stampo ed infornare nel forno già caldo per 10 minuti
Aumentare a 160 gradi e cuocere altri 10 minuti
e quindi a 170 gradi ancora per altri 10 minuti
Abbassare pian piano la temperatura sino a spegnere completamente il forno
Nel frattempo che il pan di spagna raffredda preparare prima la bagna e poi le creme
La ganache al cioccolato verrà preparata in ultimo perchè apposta sul dolce ormai completo

Procedimento Bagna:
Lavare le fragole, asportarne il picciolo e tagliarle a piccolissimi pezzi, lasciarne alcune intere badando che siano di uguale dimensione, serviranno in seguito per la decorazione
Porre in una ciotola con lo zucchero, il liquore e coprire e mettere in frigo a riposare
Trascorsa almeno una mezzoretta scolare le fragole, separando liquido e pezzi di fragole

Procedimento Crema Paradiso:
Versare in un pentolino l'uovo, la farina e lo zucchero
Lavorarli con la frusta sino ad amalgamarli bene e ad eliminare ogni grumo
Scaldare il latte con la scorza del limone ma senza faro bollire
Togliere la scorza di limone ed unire il latte a filo nel precedente pentolino sempre lavorando energicamente con la frusta
Mettere sul fuoco nel fornello più piccolo a fiamma bassa
Sempre mescolando aspettare che si addensi, quindi spegnere, versare dentro una ciotola
Coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare a temperatura ambiente
Una volta ben fredda mescolarla a due cucchiai di crema per il rivestimento

Procedimento Crema per il rivestimento:
In una ciotola versare la panna, il mascarpone e lo zucchero a velo e lavorare con uno sbattirore per un paio di minuti

Procedimento Ganache ( da preparare solo quando la torta sarà completa )
In un pentolino versare la panna e farla scaldare bene ma senza arrivare al bollore
Spegnere e versarvi dentro velocemente la cioccolata a pezzetti
Mescolare energicamente sino a che la cioccolata non sia tutta ben sciolta

Assemblamento del dolce:
Togliere il pan di spagna dallo stampo e tagliarlo in due in modo da ottenere due dischi di identico spessore da porre su due diversi piatti
Bagnare il disco base con il sughetto delle fragole e ricoprirlo con la crema paradiso
Poggiarvi quindi sopra le fragole a pezzettini e coprire col secondo disco di pan di spagna
Rivestire lati e superficie della torta con la crema alla panna e mascarpone
Procedere ora a preparare la ganache al cioccolato
Versare la ganache dentro ad una sacca da pasticciere con il beccuccio piccolino rotondo
Con questa creare delle linee che si incrociano sulla torta e dei ghirigori alla base
Infine decorare con le fragole tagliate a metà

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