Ciao sono Rita, ho 4 figli, 5 nipotini, amo cucinare, riciclare e condividere le mie preparazioni

Translate

martedì 19 maggio 2020

Golosissima Torta alle Fragole


Per il compleanno di una delle mie figliole ho voluto preparare la sua torta preferita.
Questa! Un pan di spagna super soffice, il mio senza lievito, una farcia di crema pasticcera leggera e fragole, una bagna alle fragole e una copertura di crema di panna e mascarpone.
Avrei voluto fotografarla degnamente, ci tenevo tanto, soprattutto fotografare la fetta per dimostrare quanto soffice e ricca fosse ma... non me lo hanno permesso, e niente... ho una famiglia troppo golosa!
Questo dolce, considerato il suo aspetto può essere preparato anche per occasioni di tipo romantico.




Vi lascio la mia PAGINA FACEBOOK
il mio account PINTEREST
il mio account INSTAGRAM e 
il mio CANALE YOU TUBE
se vorrete rimanere aggiornati basta cliccare un MI PIACE o SEGUI

Ingredienti Pan di Spagna:
4  Uova grandi
50 g Farina 00
50 g Fecola di Patate
120 g di Zucchero semolato
un pizzico di sale

Ingredienti per la Crema Paradiso
250 g Latte intero
1 Uovo grande
30 g Farina
50 g Zucchero semolato
Poche gocce di Aroma alla Vaniglia

Per la Copertura:
250 g Mascarpone
250 g Panna liquida per dolci
2 cucchiai colmi di Zucchero a velo
poche gocce di Aroma alla Vaniglia

Per la Bagna e la Decorazione:
350 g di Fragole
2 cucchiai di Zucchero
2 cucchiai di Liquore alle Fragola
il Succo di un Limone

Occorre inoltre:
Stampo sganciabile da 24 cm
Burro e Farina per lo stampo
Sbatttitore elettrico
Spatola in silicone
Spatola per dolci.
Formina  piccolissimo cuore
Sacca da pasticciere
Beccuccio a stella

Procedimento e fasi della torta:
Realizzare questa golosissima torta è meno difficile di quanto si possa credere. biosgna solo seguire scrupolsamente i passaggi elencati.
1) Innanzitutto vanno preparate le fragole e cioè lavate, tolto il picciolo, messe via quelle più belle per la decorazione finale laterale, mentre le altre vanno tagliate in minuscoli pezzetti. Poste dentro ad una ciotola con 2 cucchiai di zucchero semolato, il succo di un limone ( o di un'arancia) e 2 cucchiai di liquore o vodka alla fragola.
La ciotola coperta da pellicola va messa in frigo a riposare.
2) In seguito si procede alla preparazione della crema paradiso.poichè anch'essa ha bisogno di riposare e raffreddare stavolta a temperatura ambiente, coperta da pellicola a contatto
3) Quindi si procedere alla preparazione e cottura del pan di spagna.
Consiglio sempre di effettuare queste prime tre fasi in un solo giorno, procedere poi all'assemblamento della torta il giorno prima di consumarla, perchè una torta del genere se riposa mezza giornata in frigo è ancora più buona.

Procedimento Crema Paradiso:
Procedimento: manuale
Con un frullino elettrico incorporare nell'uovo pian piano lo zucchero
Lavorare a lungo sino a che lo zucchero non sia sciolto e l'uovo si sia schiarito
Intanto riscaldare il latte con la vaniglia ed unirlo a filo all'uovo con lo zucchero
Aggiungere la farina setacciata a poco  a poco quindi porre sul fuoco mescolando continuamente sino a quando non si addensa.
Versare in una ciotola e coprire con pellicola a contatto per evitare il formarsi della patina.
Procedimento Bimby:

Inserire tutti gli ingredienti nel boccale e lavorare a velocità 4 per 8 minuti a 80 gradi



Procedimento Pan di Spagna:
Lavorare a lungo le uova con lo zucchero ed il pizzico di sale, utilizzando lo sbattitore elettrico o una planetaria
Le uova devono montare sino a diventare spumosissime e chiare e poichè non viene utilizzato lievito, come da ricetta originale del pan di spagna, necessitano di essere lavorate come minimo 20 minuti
Accendere il fono a 160 gradi
Mescolare le due farine, metter via le fruste elettriche
Aggiungere le farine setacciandole ed utilizzando esclusivamente una spatola, con movimenti delicati dal basso verso l'alto
Imburrare lo stampo da 24/26 cm ed infarinarlo
Versarvi l'impasto ed infornare per circa 45 minuti trascorsi i quali, calare a poco a poco la temperatura di 10 gradi per volta per altri 10 minuti sino a spegnere il forno
Lasciare raffreddare dentro al forno con lo sportello semichiuso, magari incastandovi dentro un mestolo o una pinza da biancheria di legno
Quando il pan dis pagna sarà freddo tirarlo fuori dal forno, se nel frattempo è un po' sceso di volume non preoccupatevi.

Procedimento Crema per copertura:
Versare la panna ed il mascarpone, unitamente allo zucchero a velo ed alle gocce di essenza di vaniglia in una ciotola dai bordi alti
Montate pochi minuti con lo sbattitore elettrico.

Assemblamento e Decorazione della Torta:
Tirar fuori dal frigo le fragole a pezzetti e metterle a colare separandole in questo modo dal succo per circa mezzora.
Mescolare alla crema paradiso un cucchiaio di crema al mascarpone ( quella per la copertura)
Quando le fragole saranno ben scolate, tagliare il pan di Spagna in 2 dischi di uguale spessore
Metterli in due piatti diversi e bagnarli
Coprire il primo disco con la crema paradiso, adagiarvi sopra parte delle fragole a pezzettini e ben scolate
Poggiarvi sopra il secondo disco e coprire lati e superficie con la crema al mascarpone aiutandovi con una spatola per dolci.
Non appena la torta si presenterà ben liscia procedere alla decorazione
Con una minuscola formina per biscotti ritagliare dei piccoli cuoricini e posizionarli attorno alla base del dolce
Cospargere la superficie con i rimanenti pezzettini di fragole ( scolate in precedenza)
Con una sacca da pasticciere creare dei ciuffettni di crema da alternare alle fragole a forma di cuore e negli spazi rimasti vuoti in superficie
Mettere la torta in frigo a riposare almeno mezza giornata prima di servire

atf25 atfcoll atfcoll1







Nessun commento:

Posta un commento