Ciao sono Rita, ho 4 figli, 5 nipotini, amo cucinare, riciclare e condividere le mie preparazioni

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venerdì 21 febbraio 2020

Torta per bambini Colorata

Una torta colorata che mette allegria e voglia di mangiarne in quantità!
E' super soffice e dal sapore molto delicato nonostante la vivacità dei suoi colori, è adattissima per una festicciola per bambini.
Contiene una bagna non alcolica, una farcitura di crema pasticcera leggera e una copertura di crema realizzata con panna e formaggio spalmabile
Non è difficile realizzarla, basta seguire bene le varie fasi e risulterà molto più facile di quel che si possa pensare!


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Ingredienti Pan di Spagna:
4 Uova grandi intere
125 g di Farina 00
100 g di Zucchero semolato
un pizzico di Sale
1 Bustina di Lievito per dolci

Ingredienti Bagna:
100 g di Acqua
2 Cucchiai colmi di Zucchero semolato
1 bustina di Zucchero Vaniglinato

Ingredienti per la Farcia
300 g di Latte intero
1 Uovo medio
75 g di Zucchero Semolato
50 g di Farina 00
1 bustina di Zucchero Vaniglinato

Ingredienti per la Crema:
150 g di Formaggio fresco spalmabile
500 g di Panna da montare
90 g di Zucchero a velo
Colori in gel per alimenti

Burro e Farina per lo stampo
Codette colorate azzurre

Procedimento Pan di Spagna:
Versare nella Planetaria ( o in una ciotola dai bordi alti se si utilizza uno sbattitore elettrico) le uova mescolando a velocità 1
Dopo circa 10 secondi aumentare la velocità a 2 ed aggiungere lo zucchero a poco a poco
Quando tutto lo zucchero sarà assorbito aumentare a velocità 4, unire il pizzico di sale e lasciare che le uova montino per bene lavorando circa 8 o 10 minuti
Nel frattempo mescolare farina e lievito ed imburrare ed infarinare uno stampo del diametro di 22/24 centimetri ed accendere il forno a 160 gradi
Montate bene le uova spegnere la planetaria e tirar fuori la ciotola
Con l'aiuto di un setaccino versarvi dentro la farina a poco a poco e mescolando delicatamente dal basso verso l'alto con una spatola lasciare che si amalgami per bene
Non abbiate fretta prendete tutto il tempo necessario per effettuare questa operazione poichè il lievito in cottura agisce meglio se lavorato qualche minuto insieme alla farina
Infornare in forno caldo e lasciare cuocere 30 minuti quindi abbassare pian piano e gradatamente il forno
Portarlo prima a 150 gradi, aspettare circa 4 minuti, poi a 140 gradi e aspettare ancora 3 o 4 minuti e continuare così sino ad arrivare a 100 gradi
Quindi inserire nella chiusura del forno ( tra il vetro dello sportello ed il forno stesso) una pinza da bucato in legno od un mestolo ed aspettare che il pan di spagna raffreddi completamente prima di tirarlo fuori

Mentre il Pan di Spagna raffredda preparare farcia, bagna e crema
La crema andrà preparata appena la torta è già stata bagnata e farcita

Procedimento Farcia :
Scaldare il latte ma senza farlo bollire
In un pentolino mescolare lo zucchero con la farina e la bustina di vaniglinato
Aggiungervi l'uovo e mescolare energicamente
Aggiungervi il latte a filo mescolando continuamente per farlo incorporare bene
Mettere sul fuoco a fiamma bassa e mescolando aspettare che si addensi
L'operazione necessita di almeno 5 minuti
Spegnere, versare in una ciotola e coprire con pellicola a contatto
Prima di utilizzarla aggiungervi due cucchiaiate di crema ed amalgamare bene

Procedimento Bagna ( non alcolica):
In un tegamino versare l'acqua, lo ucchero e la bustina di zucchero vaniglinato
Mescolare bene e metter sul fuoco a fiamma bassa continuando a mescolare sino a che qualsi non bolla
Spegnere e lasciare raffreddare

Procedimento Crema:
In una ciotola alta versare il formaggio spalmabile e lo zucchero a velo
Lavorarli  con una frusta o a velocità minima con uno sbattitore elettrico 
Aggiungere la panna per dolci e montare con le fruste elettriche a velocità più alta
Ricordare che due cucchiaiate di questa crema vanno mescolate alla crema già preparata per la farcia

Assemblamento della torta:
Tagliare il pan di Spagna in due dischi e porli su due diversi piatti
Inumidire con la bagna il primo disco e coprirlo totalmente con tutta la farcia preparata
Coprire col secondo disco di pan di spagna e bagnare anche questo
Coprire i lati della torta con poca crema e con la spatola lisciarla bene
Spalmare un po' di crema anche sulla superficie della torta, ma non utilizzarne molta, giusto quella per coprire il pan di spagna
La rimanente crema andrà in piccolissima parte lasciata bianca, e la restante divisa in tante ciotolina quanti sono i colori che vorrete utilizzare
Utilizzando i colori alimentari in gel in questa torta sono stati creati un viola leggero, un celeste ed un rosa
Con una spatolina versare una piccolissima quantità di crema colorata alla base e strisciandola in modo obbliquo verso l'alto creare questo motivo colorato ondeggiante
Mettere la crema bianca rimasta in un sacca da pasticciere col beccuccio a stella e creare dei ciuffettini bianchi alla base
Mettere in una sacca da pasticciere tutta la crema rimasta, sia bianca che colorata ma senza mescolarla
Sempre col beccuccio a stella creare dei ciuffetti su tutto il perimetro della torta
Il non aver mescolato le creme rimaste tra loro farà si che questi ciuffetti assumano un colore sfumato molto d'effetto
Ultimare spargendo sulla superficie le codette di zucchero colorate.

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