Ciao sono Rita, ho 4 figli, 5 nipotini, amo cucinare, riciclare e condividere le mie preparazioni

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martedì 18 dicembre 2018

Le mie Crostate con Mascarpone e Formaggio spalmabile

Che io ami le crostate, ami prepararle e ne sia golosissima è ormai noto a tutti! 
Pensate che delle volte preparo una dose doppia degli ingredienti e ne faccio addirittura due, con forme diverse come in questo caso.
Attenzione le dosi indicate sono quelle per una crostata ma se volete emulare la mia golosità raddoppiate pure 😄
Non fatevi scoraggiare dai passaggi, realizzare una crostata perfetta è molto più facile di quanto crediate, aiutatevi visionando i brevissimi filmati che ho inserito in ricetta. 

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Ingredienti per la Frolla:
250 g di Farina 00
100 g di Zucchero
125 g di Burro freddo a pezzetti
1 Uovo intero ed un tuorlo
1 pizzico di Sale

Ingredienti per la Crema:
150 g di Mascarpone
150 g di Formaggio fresco spalmabile ( tipo Philadelphia)
125 g di Zucchero a velo
1 cucchiaio di Fecola di Patate
2 Tuorli
25 g di Gocce di Cioccolata

Occorre inoltre:
Stampo per crostata da 24 cm di diametro
Sbattitore elettrico
Spatola in silicone 
Mattarello
Aggeggino per ritagliare ed ondulare la frolla (facoltativo)
1 Albume
Pennello per alimenti
Farina e Burro per lo stampo


Procedimento:
Preparare la frolla impastando tutti gli ingredienti sino a creare un panetto morbido ed omogeneo.
Non lavorare troppo perchè la frolla non va mai lavorata troppo.



Avvolgere il panetto in pellicola da cucina e porre in frigo a riposare dai 20 ai 30 minuti
Procedere quindi a preparare la crema.
Versare in una ciotola il mascarpone, il formaggio spalmabile e lo zucchero a velo
Lavorare pochi secondi con lo sbattitore elettrico
Unire tuorli e fecola e lavorare ancora qualche secondo
Mettere via lo sbattitore, aggiungere le gocce di cioccolata ed amalgamarle alla crema con la spatola
Infarinare il piano di lavoro e tirare fuori dal frigo il panetto di pasta frolla, metterne un po' meno della metà per le strisce decorative
Lavorare pochissimi secondi con le mani la restante frolla, giusto il tempo di ammorbidirla
Aiutandosi col mattarello spianarla e ricavarne un disco spesso circa mezzo centimetro più grande dello stampo
per misurarlo capovolgete lo stampo sopra il disco di frolla e ritagliatelo di 2 o 3 cm più largo
Infarinate leggermente il mattarello e avvolgetevi attorno il disco di frolla e poi adagiatelo delicatamente sopra lo stampo
Se avete qualche incertezza o perplessità visualizzate il filmato dove l'operazione viene spiegata in modo chiarissimo
Una volta sistemata la frolla dentro allo stampo, ritagliatene i bordi con un coltello o con l'apposito attrezzino che li rende ondulati creando un bordo di 2 cm e mezzo
Bucherellate il fondo della crostata con una forchetta e poi versatevi dentro la crema livellandola con la spatola
Prendere adesso la pasta frolla rimasta e, sempre infarinando leggermente piano di lavoro e mattarello, create delle strisce spesse meno di un millimetro e larghe 2 cm
ponendole in modo trasversale, in modo da creare delle losanghe, adagiatele sulla crostata
Anche in questa operazione vi sarò utilissimo visionare il breve filmato
Con una forchetta sbattere qualche secondo l'albume rimasto dalle uova e con un pennello per alimenti spennellare le strisce decorative 
Scaldare il forno a circa 200 gradi ed inserirvi la crostata per una mezzora circa
Tirar fuori dal forno e lasciare raffreddare COMPLETAMENTE prima di uscirla dallo stampo


Per chi fosse interessato a realizzare quella a forma di cuore, seguire tutti i passaggi descritti e anzichè realizzare le strisce di frolla, con delle formine per biscotti creare i cuoricini o le forme che più vi piacciono.
Poi con la punta delle dita spingere leggermente verso l'interno la parte del bordo che andrà a formare il fiore ( vedi foto ).
Ricordate che bordo e biscottini andranno anch'essi spennellati con l'albume sbattuto prima che si inforni la crostata.





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