Ciao sono Rita, ho 4 figli, 5 nipotini, amo cucinare, riciclare e condividere le mie preparazioni

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lunedì 8 gennaio 2018

I miei Tronchetti con Crema al Mascarpone e Crema alla Nutella

Per festeggiare una ricorrenza o un compleanno non sempre preparo delle torte, anzi sempre più spesso creo dei tronchetti dolci che incontrano il gradimento di tutti.
I preferiti dei miei figli sono quelli con alternanza di crema al mascarpone e crema alla nutella e delle volte per "alleggerire " la crema al mascarpone la lavoro insieme a dello yogurt greco.
Scegliete voi la versione che incontra maggiormente il vostro gusto, tenendo conto che nel tronchetto alla nutella è stata utilizzata una bagna al caffè.
Considerate che con le dosi sottoindicate si possoo creare 2 tronchetti, ognuno dei quali è sufficiente per 8/10 persone.

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Ingredienti per la Pasta Biscotto:  

150 g Farina  00
4 uova intere
150 g di Zucchero semolato
mezza bustina di lievito per dolci

Ingredienti per la Crema al Mascarpone:
500 g di Mascarpone
10 cucchiai di zucchero a velo

Ingredienti per la Crema Mascarpone e Yogurt:
250 g di Mascarpone
150 g di Yogurt greco bianco
10 cucchiai di Zucchero a velo

Ingredienti per la Crema alla Nutella
200 g di Nutella

Per amalmare entrambe le creme:

250 g di panna per dolci zuccherata
1 cucchiaio di zucchero a velo

Per la Bagna bianca

100 g di acqua
2 cucchiai di zucchero semolato

Per la Bagna al Caffè:
50 g di acqua
mezza tazzina di caffè ristretto
1 cucchiaio di zucchero a velo

Occorreranno inoltre:
Carta da forno
Sbattitore elettrico
N. 2 Placca da forno grande circa 35 cm per lato
Sac a poche
Bocchetta a stella
Spatola per Dolci
Pennello in siilicone per alimenti
Un Righello

Procedimento Pasta Biscotto:
In una capiente ciotola versare le 4 uova e lavorarle con lo sbattitore per circa 4 minuti
Aggiungere lo zucchero a poco a poco sempre lavorando
Quando lo zucchero sarò tutto sciolto ed il composto risuletrà chiaro e  spumoso aggiungere (a poco a poco) la farina mescolata al lievito
Stendere il composto sulla placca da forno foderata di carta e livellare bene con la spatola
Infornare in forno caldo a 175 gradi per 15 minuti
Spegnere, lasciare riposare un paio di minuti quindi tirare fuori
Sfornare e ricoprire di carta forno
Quindi ribaltare in modo che la pasta biscotto sia coperta sotto e sopra da carta da forno


Procedimento creme:
Preparare la crema al mascarpone e la crema alla nutella
La crema al mascarpone va creata montando col frullino elettrico il mascarpone ( non troppo freddo di frigo) insieme allo zucchero a velo
Quindi montare la panna insieme ad un cucchiaio di zucchero a velo  e mescolarne metà alla crema al mascarpone ( o mascarpone e yogurt) e metà alla nutella che vi consiglio di rendere un po' più fluida riscaldando, ma solo per qualche secondo, nel microonde o a bagnomaria

Assemblamento:
Con la pasta biscotto ottenere 6 rettangoli di uguale misura ( tre per ogni tronchetto)
Spargere un cucchiaio di crema sul piatto da portata e adagiarvi un rettamgolo di pasta biscotto
In questo modo la pasta biscotto aderirà al fondo e non si muoverà
Spennellare un po' di bagna quindi creare uno spesso strato di crema
Ripetere l'operazione per altre 2 volte
Potrete alternare le due creme o utilizzare quella alla nutella solo per la superficie finale del dolce
Col resto della crema creare delle decorazioni utilizzando la sacca da pasticciere e i beccucci che preferite.
Il tronchetto farcito di sola crema al mascarpone è stato decorato con gocce di cioccolata fondente. 



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