Follow by Email

Ciao sono Rita, ho 4 figli, 3 nipotini, amo cucinare, riciclare e condividere le mie preparazioni

Translate

lunedì 5 giugno 2017

Sfincionelli al Forno


Sofficissimi, deliziosi, straordinariamente buoni,,, esagero? Credete proprio no, provateli e mi direte!
Sublimi...

INGREDIENTI per 15 pezzi da 10 cm di diametro
250 g di farina manitoba
250 g di farina 00
50 g di strutto
2 cucchiaini di zucchero
2 cucchiaini di miele
1 cucchiaio colmo di sale
250 g di acqua tiepida
1 cubetto di lievito o una bustina di lievito granulare

Ingredienti per il condimento
2 cipolle grandi o 4 medie
6 o 7 filetti di acciuga
200 g di passata di pomodori o polpa
200 g di formaggio primosale o in alternativa provola piccante
3 cucchiai di pecorino grattugiato
6 fette di pan bauletto
4/5 cucchiai di olio evo
sale, pepe
origano


PROCEDIMENTO:
Riscaldare leggermente l'acqua per farla diventare tiepida ( attenzione NON CALDA)
Sciogliere nell'acqua lo zucchero ed il lievito mescolando con una forchetta sino a completo assorbimento
Dentro ad una grande ciotola versare l'acqua, lo strutto a pezzetti ed il miele
Agitarvi dentro le mani e quando è tutto ben sciolto aggiungere la farina a cucchiaiate e sempre agitando le mani dentro alla ciotola e aggiungendo in ultimo il sale, formare un impasto omogeneo
Trasferire il tutto in un piano infarinato e lavorare per bene sino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo
Trasferire l'impasto di nuovo bella ciotola e farlo lievitare dentro al forno spento ( al limite solo con la lucina del forno accesa) per almeno 2 ore
Infarinate di nuovo il piano di lavoro, rivestite un paio di teglie con della carta forno e con l'aiuto del matterello spianate l'impasto e ricavatene dei dischi di circa 10 cm di diametro
Adagiate i dischi sulla teglia rivestita da carta forno tenendoli ben distanziati e rimettete dentro al fono a lievitare ancora
Lavorare i rimasugli di impasto rimasto e spianarli ottenendo così altri 3 dischi.

Procedimento per il condimento:
Mentre la pasta lievita procedere a preparare il condimento
Tagliare il formaggio a cubetti e metterlo da parte
Tagliare a julienne le cipolle precedentemente sbucciate
Soffriggerle nell'olio extravergine e appena appassiscono aggiungere le acciughe e mescolando cercare di ridurle in piccoli pezzi e quindi lasciare che si sciolgano
Una volta sciolte le acciughe aggiungere la passata ( o la polpa) di pomodori, aggiustare di sale e lasciar cuocere, coprendo, per una decina di minuti
Le cipolle dovranno risultare ben cotte, pertanto se è necessario aggiungere pochissima acqua e continuare la cottura per qualche altro minuto
A cottura ultimata pepare e aggiungere l'origano
Mettere il condimento dentro ad un colino con sotto una ciotola in modo da raccogliere l'olio in eccesso
Frullare le fette di pane e porle dentro ad una ciotola
Mescolare la mollica ottenuta con l'olio in eccesso del condimento, il formaggio grattugiato e ancora un pizzico di origano


Assemblamento:
Tagliare il primosale, o la provola a pezzetti spessi circa mezzo centimetro
Sistemati i dischi dentro le teglie ( ne occorreranno 3 di quelle grandi quanto il forno se vorrete cuocerli tutti in una volta) adagiare sopra ognuno 3 o 4 pezzetti di formagio
Versarvi due cucchiai scarsi di condimento facendo attenzione a non farlo fuoriuscire
Quindi di stemarvi sopra un pugnetto di mollica condita
Infornare in forno caldo a 200 gradi per circa 15/20 minuti al massimo

Suggerimenti:
Se vi dovesse avanzare impasto congelatelo dentro ad un contenitore in plastica chiuso.
Quando vi servirà tiratelo fuori mezza giornata prima e si scongelerà e rilieviterà e potrete farne l'uso che desiderate.
Lo stesso consiglio vale per il condimento e la mollica condita.