Un rotolo di soffice e profumato pan di spagna farcito e decorato con una deliziosa e delicata crema alla vaniglia.
Un dolce che si presta ad essere servito come dessert ma anche per accompagnare un caffè o un té.
le dosi sono per due rotoli da 6 porzioni ciascuno.
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Ingredienti Pan di Spagna:
4 uova intere
150 g di zucchero
150 g di farina 00
mezza bustina di lievito per dolci
Ingredienti per la Bagna:
120 g i acqua
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di estratto di vaniglia o mezza fialetta di aroma di vaniglia
Ingredienti per la Crema:
500 g di latte intero
1 uovo grande
100 g di zucchero
2 cucchiaini di estratto di vaniglia o mezza fialetta di aroma alla vaniglia
60 g di farina 00
150 g di panna liquida per dolci
Occorreranno inoltre:
Una teglia grande da forno
( leccarda)
Sbattitore elettrico
Spatola da cucina ( marisa)
Spatola per dolci
Sacca da Pasticciere
Beccuccio a stella
Carta da forno
Setaccino
Pennello in silicone per alimenti
Zucchero a velo q.b. per decorare
Procedimento:
Procedere innanzitutto a preparare la Crema, cliccando su questo link troverete sia la versione manuale che quella col Bimby CREMA PARADISO
Una volta cotta la crema coprirla subito con pellicola a contatto in modo che si eviti la farmazione di una patina spessa in superficie e asciare raffreddare a temperatra ambiente, quindi riporre in frigo.
Nel frattempo procedere alla preparazione del Pan di Spagna montando a lungo le uova intere con lo zucchero dentro ad una capiente ciotola
Continuare a lavorare con uno sbattitore elettrico per almeno 8 minuti
mescolare farina e lievito e mettendo via lo sbattitore, ma utilizzando una spatola da cucina, incorporare a cucchiaiate la farina mescolata al lievito.
Mi raccomando di eseguire lìoperazione mescolando con movimenti delicati dal basso verso l'alto per nn smontare le uova
Un dolce che si presta ad essere servito come dessert ma anche per accompagnare un caffè o un té.
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Ingredienti Pan di Spagna:
4 uova intere
150 g di zucchero
150 g di farina 00
mezza bustina di lievito per dolci
Ingredienti per la Bagna:
120 g i acqua
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di estratto di vaniglia o mezza fialetta di aroma di vaniglia
Ingredienti per la Crema:
500 g di latte intero
1 uovo grande
100 g di zucchero
2 cucchiaini di estratto di vaniglia o mezza fialetta di aroma alla vaniglia
60 g di farina 00
150 g di panna liquida per dolci
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Una teglia grande da forno
( leccarda)
Sbattitore elettrico
Spatola da cucina ( marisa)
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Carta da forno
Setaccino
Pennello in silicone per alimenti
Zucchero a velo q.b. per decorare
Procedimento:
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Una volta cotta la crema coprirla subito con pellicola a contatto in modo che si eviti la farmazione di una patina spessa in superficie e asciare raffreddare a temperatra ambiente, quindi riporre in frigo.
Nel frattempo procedere alla preparazione del Pan di Spagna montando a lungo le uova intere con lo zucchero dentro ad una capiente ciotola
Continuare a lavorare con uno sbattitore elettrico per almeno 8 minuti
mescolare farina e lievito e mettendo via lo sbattitore, ma utilizzando una spatola da cucina, incorporare a cucchiaiate la farina mescolata al lievito.
Mi raccomando di eseguire lìoperazione mescolando con movimenti delicati dal basso verso l'alto per nn smontare le uova
Foderare di carta forno la leccarda e spandervi il composto aiutandovi con la spatola
Infornare in forno caldo a circa 170 gradi per 15 minuti
Lasciare raffreddare e sparvervi sora un cucchiaio di zucchero quindi coprire con un canovaccio leggermente inumiditoRibaltare e arrotolare
Procedere adesso a montare la panna
Se è panna liquida non zuccherata aggiungere un cucchiaio scarso di zucchero
Una volta montata la panna amalgamarla alla crema preparata in precedenza pan piano a cucchiaiate utilizzando lo sbattitore elettrico, si otterrà in questo modo la Crema Paradiso alla Vaniglia
Sfornare il pan di spagna e ricoprirlo di carta da forno
lasciarlo così qualche minuto quindi ribaltarlo in modo che quando si toglierà la carta da forno vi si presenterà la parte inferiore del pan di spagna cioè quella che era a contatto con la teglia
Nel frattempo preparare la bagna sciogliendo dentro un tegamino e a fuoco basso, lo zucchero con l'acqua e la vaniglia, ma solo per pochissimi minuti e senza far bollire
Dopo qualche minuto togliere il foglio superiore della carta dal rotolo e rifilare bordi col coltello
Questa operazione va esguita perchè i bordi del pan di sagna tendono ad essere più duri e non soffici
Con l'aiuto del pennello inumidire il rettangolo di pan di spagna
Versarvi sopra la crema, tenendone da parte 3 o 4 cucchiai per la successiva decorazione
Arrotolare delicatamente il pan di spagna, coprirlo coni ciuffetti di crema con la sacca da pasticciera e spolverizzare di zucchero a velo
pellicola e metterlo in frigo a riposare per almeno un'ora
Al momento di servire togliere il cellophane, creare dei ciuffetti di crema decorativi con la sacca di pasticciere
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