Follow by Email

Ciao sono Rita, ho 4 figli, 3 nipotini, amo cucinare, riciclare e condividere le mie preparazioni

Translate

domenica 7 maggio 2017

Il mio Tronchetto alle Fragole con Crema al Mascarpone

Un dolce strepitoso, semplice nell'aspetto ma golosissimo.
Potrebbe sembrare il solito dolce con panna e fragole ma non è così.
Si tratta infatti di 3 strati di pan di spagna sottile, farciti con crema al mascarpone e panna, aromatizzata alle fragole e fragole a pezzetti.
Non è affatto difficile da eseguire, forse un la preparazione è un po' articolata ma per facilitare il tutto vi consiglio di preparare fragole e pan di spagna il giorno prima o comunque con qualche ora in anticipo.

Ingredienti Pan di Spagna: ( per 12/15 persone)
4 uova intere
150 g di zucchero
150 g di farina 00
mezza bustina di lievito

Ingredienti per le fragole:
500 g di fragole fresche ( metterne qualcuna da parte per la decorazione)
3 cucchiai di zucchero
il succo di 1 limone

Ingredienti per la crema:
250 g di mascarpone
250 g di panna liquida per dolci
4 cucchiai di zucchero
un cucchiaino di sciroppo alla fragole oppure 1 cucchiaio del liquido depositato dalle fragole
poco zucchero a velo 
(facoltativo)

Occorreranno inoltre:
Carta da forno
Sbattitore elettrico
Placca da forno grande circa 35 cm per lato
Sac a poche
Bocchetta a stella
Spatola per Dolci
Pennello in siilicone per alimenti
Un Righello

Procedimento Fragole e Bagna:
Innanzitutto lavare e tagliare le fragole a pezzetti
Metterle dentro al frigo in una ciotola a macerare insieme a zucchero e succo di limone
Una mezzoretta prima dell'assemblamento del dolce mettre le fragole a scolare dentro ad un colino, con sotto una ciotola per raccoglierne il succo

Procedimento Pan di Spagna:
In una capiente ciotola versare le 4 uova e lavorarle con lo sbattitore per qualche minuto
Aggiungere lo zucchero a poco a poco sempre lavorando
Quando lo zucchero sarò tutto sciolto ed il composto risuletrà chiaro e  spumoso aggiungere (a poco a poco) la farina mescolata al lievito
Stendere il composto sulla placca da forno foderata di carta e livellare bene con la spatola
Infornare in forno caldo a 175 gradi per 15 minuti
Spegnere, lasciare riposare un paio di minuti quindi tirare fuori

Procedimento Crema:
Tirare via dal frigo il mascarpone almeno mezzora prima e montarlo, utilizzando lo sbattitore elettrico, insieme allo zucchero
Aggiungere lo sciroppo alla fragola
Montare la panna in un'altra ciotla e poi piano piano unirla al mascarpone
Assaggiare ed eventualmente aggiungere un po' di zucchero a velo

Assemblamento:
Appoggiare della carta forno sopra al pan di spagna e ribaltarlo
In questo modo la carta da forno n superficie risulterà quella sopra la quale era stato cotto 
Tirare via delicatamente la carta
A questo punto misurare con un righello la larghezza del pan di spagna
Questa operazione è importante poichè il pan di spagna va tagliato in 3 lunghi rettangoli assolutamenti identici quanto a dimensione
Prendere uno dei rettangoli e posizionarlo dentro ad un lungo piatto da portata
Spennellare col succo delle fragole
Versarvi un po' di crema e cospargerla uniformemente con l'aiuto di una spatola per dolci
Adagiarvi sopra metà delle fragole macerate e scolate
Ripetere l'operazione una seconda volta, sopvrapponendo un altro rettangolo di pan di spagna, spennellarlo di succo, livellarvi sopra la crema e cospargere di fragole
A questo punto coprire con l'ultimo disco di pan di spagna, e spennellare col succo
Coprire con la restante crema superficie e lati del tronchetto
Aiutatevi con una spatola per dolci e ricordare di lasciare da parte un po' di crema i ciuffetti decorativi
Decorare con le fragole e la crema rimasta versata dentro alla sacca da pasticciere
Mettere in frigo a riposare almeno un paio di ore prima di servire