Stuzzicantissimo e filante piatto francese, abitualmente servito nei caffè e nei bar.
E' un golosissimo sandwich con pane a cassetta ma non è mozzarella in carrozza, anche se vi assomiglia, ma soprattutto non va fritto e in questa versione non contiene uova!
Per accontentare i mie ragazzi ne ho preparati alcuni con solo prosciutto cotto, altri con coppa di parma e ad altri con entrambi i salumi, voi fate come più vi piace.
Ingredienti per 4 pezzi:
Besciamella:
250 g di latte (possibilmente intero)
25 g di burro
25 g di farina
sale. pepe. noce moscata q.b.
12 fette di pancarrè ( io ne ho utilizzato 6 fette classiche e 6 fette integrali)
80 g di prosciutto cotto
80 g di coppa a fettine
100 g di emmental a scaglie
100 g di provola piccante a scaglie
Occorrono inoltre:
una frusta
pellicola per alimenti
Procedimento:
Innanzitutto va preparata una besciamella abbastanza densa nel seguente modo:
Scaldare il latte ma senza farlo bollire
Sciogliere il burro a pezzetti dentro ad un tegamino a fuoco basso
Aggiungere la farina e con una frusta farla assorbire tutta dal burro sino a che non diventi una cremina
A questo punto sempre mescolando energicamente versare il latte caldo a filo
Continuare a cuocere e mescolare sino a che non si sia addensata
Salare pepare e aggiungere la noce moscata
Versare in una ciotola e coprire con pellicola per alimenti " a contatto" per evitare che si formi in superficie una patina dura
Mescolare i due formaggi in scaglie
Quando la besciamella si sarà raffreddata, dividere le 12 fette in gruppi di tre
Su ogni fetta di pane spalmare uno strato generoso di besciamella e ricoprirle di formaggi a scaglie
Creare un sandwich composto dalle tre fette, e nel mezzo tra la prima e seconda fetta mettere il prosciutto, o la coppa o entrambi i salumi
Porre dentro una pirofila e cuocere in forno caldo a 200 gradi da 20 minuti a mezzora ( dipende dal forno
Dividere ogni sandwich in due tagliandolo trasversalmente in modo da ottenerne due triangoli
Servire caldi
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