Il Danubio, una sorta di torta di sofficissimi bocconcini di pane ripieni.
Una ricetta che da tempo volevo realizzare e non c'era mai l'occasione di farlo, mille idee, mille impegni.
Chi mi segue sa che non amo seguire fedelmente le ricette altrui ma piuttosto seguire una traccia e poi personalizzare il piatto, senza però stravolgerlo.
Ho preferito farlo lievitare molto a lungo ed aggiungere spinaci freschi al solito ripieno di prosciutto e formaggio.
Per un maggiore impatto visivo ho poi regalato questo colore dorato lucido, spennellando i singoli bocconcini di pane con dell'uovo e cospargendoli di semini di sesamo.
Ed ecco il mio sofficissimo ed invitante Danubio, morbido, profumato e dorato al punto gusto....un vero successo!la ricetta ideale per la vigilia di Natale o per un ricco buffet.
Ma chi non ha tempo sufficiente può tranquillamente utilizzare 25 g di lievito di birra a cubetti e lasciar lievitare solo un paio d'ore e poi formare le paline.
Ingredienti:
325 g farina 00
175 farina manitoba
80 g di burro
1 uovo
2 cucchiaini di lievito madre essiccato
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di zucchero
230 g di latte
uovo x spennellare semi di sesamo
Per il ripieno:
spinaci freschi in foglia già lavati
prosciutto praga (affumicato)
provola dolce
olio, sale, pepe
Procedimento per il ripieno:
Far appassire gli spinaci in una padella con pochissimo olio evo e un po' di sale
Aggiungere mezza tazzina di acqua e lasciarla evaporare a fuoco medio mescolando di tanto in tanto
Lasciare asciugare i liquidi in eccesso perchè come ripieno non vanno bene se troppo umidi
Tagliare la provola a cubetti
Procedimento:
Impastare gli ingredienti in questo modo: sciogliere il lievito nel latte appena tiepido, quindi Aggiungere il burro morbido a piccoli pezzetti, l'uovo e lo zucchero
Unire le farine mescolate e quando gli ingredienti saranno bene amalgamati, infine, aggiungere il sale.
Impastare a lungo, a mano per almeno 13/15 minuti, con un impastatrice o un robot per almeno 6 minuti
Porre dentro una capiente ciotola con coperchio e mettere dentro al forno spento, oppure Avvolgere la ciotola con una coperta e porla in un luogo al riparo delle correnti.
Io ho lasciato lievitare per quasi 24 ore ma basterebbero anche 8/10 ore.
Dividere l'impasto in 12 pezzi e con ognuno formare una pallina
Premere con il pollice all'interno di ogni pallina per ricavarne un incavo dove mettere un po' di spinaci, il prosciutto e i cubetti di provola
Richiudere la pallina tirandone i lembi più volte e riportandoli verso il centro della pallina stessa
Sistemare le palline dentro una teglia di 30 cm di diametro tenendole a circa 1 cm l'una dall'altra e rimetterle dentro al forno spento a lievitare per almeno un'ora
Spennellare la parte superficiale di ogni pallina con dell'uovo sbattuto e cospargere di semi di sesamo
Infornare in forno caldo a 170 gradi per 30 minuti e sino a leggera doratura.
Lasciare intiepidire solo pochi minuti quindi trasferire in un piatto da portata rotondo.
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