Ciao sono Rita, ho 4 figli, 5 nipotini, amo cucinare, riciclare e condividere le mie preparazioni

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giovedì 8 dicembre 2016

Frolla al Nesquik con Crema alla Vaniglia e Scaglie di Cioccolata

Una bella crostata, di quelle invitanti, irresistibili. 
Tanto bella ed invitante da aver meritato un mi piace onorevolissimo su Instagram che mi ha reso orgogliosissima,,,,quello della grande Sonia Peronaci.
Il nome la descrive nel dettaglio senza bisogno di ulteriori specificazioni .
Non fatevi ingannare dai diversi passaggi perchè non è affatto difficile realizzarla. bisogna infatti cuocere il guscio di frolla e poi la crema, sarà semplice è necessario solo seguire attentamente le varie fasi.

Ingredienti per la frolla:
220 g di farina 00
30 g di polvere per bevanda al cioccolato ( tipo nesquik)
125 g di burro a pezzetti ( io burro Lurpak)



80 g zucchero
1 uovo intero più 1 tuorlo

Ingredienti per la crema:
500 g di latte
1 uovo intero
100 g di zucchero 
60 g di farina
2 cucchiaini di estratto di vaniglia

Se gradite una crema con una consistenza più compatta, come si trattasse di una panna cotta per intenderci, anzichè utilizzare 60 g di farina, utilizzatene solo 20 g e aggiungete una bustina di addensante ( tortagel)

Scaglie di cioccolata fondente e bianca per decorare
Burro e farina per lo stampo

Procedimento per il guscio di  Frolla:
Impastare tutti gli ingredienti sino ad ottenere un panetto omogeneo
Formare una palla , avvolgerla nella pellicola e farla riposare in frigo per mezzora
Dopo mezzora farla rinvenire sopra un piano leggermente infarinato ammorbidendola con le mani ma attenzione non lavoratela troppo
Stendere un disco col mattarello e adagiarlo sopra lo stampo di 26/28 cm precedentemente imburrato ed infarinato
Bucherellare il fondo coi rebbi di una forchetta quindi coprire con un disco di carta da forno
Riempire la carta da forno con sfere di ceramica o fagioli o ceci secchi
cuocere per 20 minuti a circa 200 gradi
Tirar fuori dal forno e lasciare raffreddare
Togliere dallo stampo e trasferire nel piatto
Riempire di crema e mettere in frigo a raffreddare
Una volta fredda guarnire con la cioccolata a scaglie

Procedimento crema BIMBY:
Mettere tutto nel boccale e cuocere a 90 gradi per 8 minuti velocità 4

Procedimento crema Manuale:
In un tegamino mescolare energicamente con la frusta lo zucchero, con la bustina , la farina e l'uovo
se invece si gradisce la crema più morbida, come ho specificato prima non mettere la bustina 
Aggiungere il latte a filo e sempre mescolando energicamente incorporarlo
Porre tutto sul fuoco senza mai smettere di mescolare sino a quando non comincia ad addensarsi

Cotta la crema, versarla in una ciotola e coprirla con pellicola a contatto e lasciarla intiepidire un po' prima di versarla nel guscio di frolla già pronto
Attenzione la crema deve essere tiepida ma NON calda nel momento in cui farcirete la crostata


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