Ingredienti per 3 persone:
200 gr di lenticchie bio
1 carota
1 cipolla
1 rametto di rosmarino
mezzo bicchiere di vino bianco
mezzo bicchiere di passata di pomodorini ciliegino
1 cucchiaio di olio evo più un filo a crudo da aggiungere al momento di servire
sale
un cucchiaino di dado vegetale bimby
300 gr di acqua
Fette di pane semi raffermo
Procedimento:
mettere a bagno le lenticche coprendole d'acqua per almeno 6 ore prima e scolandole e sciacquandole successivamente, prima di cuocerle
Tritare carota e cipolla nel boccale 30 secondi vel 6/7 e in ultimo qualche colpetto di turbo
aggiungere l'olio 3 minuti 100 gradi velocità 1
aggiungere le lenticche ed il vino e sfumare 2 minuti temperatura varoma velocità cucchiaio
unire quindi la passata e lasciar cuocere sempre con uguale temperatura e velocità per ulteriori 2 minuti
aggiungere l'acqua ed il dado facendo cuocere a 100 gradi sempre velocità cucchiaio per 30 minuti o meno ( dipende dal tipo di lenticchie e da quanto tempo sono rimaste in ammollo)
dopo qualche minuto aggiungere parte del rosmarino tritato ed il rimanente lasciarlo perla decorazione finale
Nel frattempo tostate il pane integrale
Servite la zuppa con un po' di rosmarino, un filo d'olio crudo ed i crostini di pane integrale
Suggerimenti:
Se dovete preparare questo piatto per cena mettete a bagno le lenticchie alla mattina, versandole in una ciotola, coprendole do acqua che le sormonti per almeno due centimetri
Non buttate mai via il pane avanzato, piuttosto :
grattugiatelo una volta ben secco per ottenerne pangrattato
tagliatelo a fette spesse un ce centimetro tostatelo a fette e fatene crostini da mangiare con salumi, formaggi, patè, o fare delle bruschette
ammollatelo in acqua o latte per impastarlo insieme a carne macinata per fare polpette o hamburgers
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