Ciao sono Rita, ho 4 figli, 5 nipotini, amo cucinare, riciclare e condividere le mie preparazioni

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lunedì 3 agosto 2015

Lasagna classica versione easy

La lasagna e la pizza sono i piatti che hanno reso la cucina italiana famosa in tutto al mondo.
Come ben sappiamo si tratta di strati di rettangoli di pasta all'uovo ricoperti di ragù alla bolognese, besciamella e parmigiano grattugiato.
Il ragù va preparato con grande anticipo poichè composto dal taglio "cartella di manzo" passato al macinacarne una sola volta o ancor meglio tagliato a "punta di coltello"  e cotto a fuoco lento per almeno 5 ore.
La vita frenetica che tutti conduciamo non ci consente certi lussi, ma non per questo dobbiamo privarci del piacere di portare sulla nostra tavola un piatto di lasagne di nostra produzione.
Ecco quindi una versione easy facile e relativamente veloce. 

Ingredienti:
1 confezione di lasagne all'uovo
2 lt di besciamella
100 gr di grana grattugiato
per il ragù:
1 cipolla media
1 spicchio d'aglio
1 carota
1 costa di sedano
4 cucchiai di olio di oliva

1/2 kg di carne di maiale passata al tritacarne 1 sola volta
1/2  kg di carne di vitello macinata passata al tritacarne 1 sola volta

1 bicchiere di vino bianco
1 lt di sugo di pomodori
1 cucchiaio colmo di triplo concentrato di pomodoro
sale, pepe q.b.


Procedimento:
Soffriggere aglio, carota, sedano e cipolla finemente tritati con l'olio, aggiungere la carne macinata cercando di sgranarla aiutandosi con un mestolo di legno, quindi sfumare con il vino

Nel frattempo sciogliere il triplo concentrato in due dita d'acqua, aggiungerlo alla carne ed unire la passata di pomodori
Lasciare andare a fuoco basso per almeno un'ora, quindi salare, pepare e togliere dal fuoco. Il sugo deve essere un attimo liquido e non ristretto per consentire la cottura dei fogli di lasagna quindi se si dovesse restringere troppo aggiungere dell'acqua e mezzo dado di carne
In una pirofila spalmare un paio di cucchiai di ragù quindi formare uno strato di lasagne, qualche cucchiaio di besciamella e una spolverata di grana grattugiato
Ripetere l'operazione per 4 strati al massimo quindi finire con abbondante besciamella e formaggio.
Infornare a 180/200 gradi per circa 20 minuti, saggiare la cottura infilzando una forchetta.

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