Ciao sono Rita, ho 4 figli, 5 nipotini, amo cucinare, riciclare e condividere le mie preparazioni

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venerdì 12 giugno 2015

Crostata sbrisolona ricotta e cioccolato


Un dolce sobrio ma elegante, profumato. goloso.... una vera delizia.

Ingredienti: per la frolla.
200 gr farina 0 ( zero)
200 gr farina 00
100 gr zucchero semolato
100 gr di burro morbido a pezzetti
2 uova intere
1 vanillina


Ingredienti per la crema:
500 gr ricotta
3/4 cucchiai colmi di zucchero
50 gr cioccolato fondente
un paio di cucchiai di zucchero a velo per la decorazione


Procedimento:
spezzettare col coltello la cioccolata riducendola in piccoli pezzi e metterla in freezer.
impastare farine, uova, burro, vanillina e zucchero semolato.
Ma non compattare del tutto la pasta, anzi appena la frolla appare sbriciolata ( cioè raggruppata in piccoli pezzetti, metterne via un po' meno della metà.
continuare a lavorare la pasta rimasta e foderare il fondo di una teglia sganciabile , precedentemente imburrata, avendo cura di formare un piccolo bordo di un paio di centimetri.
Mettere in frigo la teglia e nel frattempo in un recipiente mescolare la ricotta ( ben scolata dell'acqua in eccesso) con 4 cucchiai colmi di zucchero e con i pezzetti di cioccolata freddi.
versare la crema nella base di frolla e ricoprire il tutto con le bricioline di pasta frolla rimaste.
infornare a 180/200 gradi per circa mezzora e comunque sino a doratura.
una volta raffreddata spolverizzare lo zucchero a velo.


Suggerimento:
Impastate la frolla per 2 o 3 minuti con un robot da cucina, in questo modo è più facile ridurre l'impasto in granelli


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