Ciao sono Rita, ho 4 figli, 5 nipotini, amo cucinare, riciclare e condividere le mie preparazioni

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lunedì 20 aprile 2015

Torta con crema chantilly (leggera) e fragole

Se cercate una ricetta per un pan di spagna sofficissimo e per altro senza lievito questa è quella che fa per voi.
La base ideale per torte alla crema, qualcosa di veramente speciale.
Questa volta il mio straordinario pan di spagna è stato farcito con una crema chantilly leggera e arricchito con fragole fresche, una vera delizia per il palato, una tentazione irresistibile!






Ingredienti per il pan di spagna:
4 uova
120 g di zucchero
50 g  di fecola di patate
50 g di farina 00
un pizzico di sale


Crema chantilly 
molto leggera in quanto realizzata con un solo uovo:
500 g latte possibilmente intero
100 g zucchero
1 uovo intero
una bustina di vanillina o poca scorza grattugiata di limone
60 g di farina 00

Per la copertura:
200 g di panna da montare
1 cucchiaio scarso di zucchero
200 g di fragole

burro e farina x imburrare ed infarinare una teglia da 24 cm di diametro

Procedimento:
Preparare innanzitutto la crema con latte zucchero uovo e vanillina, quindi versarla in una ciotola e coprirla con della pellicola a contatto
mentre la crema raffredda preparare il pan di spagna procedendo in questo modo:
sbattere con una frusta elettrica le uova intere con lo zucchero per almeno 20 minuti ( non meno!
Quindi mescolare farina e fecola, versarle in un setaccino (colino) e versala a poco a poco nel composto
Attenzione per non smontare le uova bisogna mescolare con una spatola con movimenti delicati dal basso verso l'alto
versare nella teglia precedentemente imburrata ed infarinata e metterla in forno caldo a 150 gradi per 50 minuti.
passare il forno a 100 gradi mantenendo sempre il pan di spagna all'interno
quindi spegnere a lasciare raffreddare a forno spento
ribaltare il pan di spagna bella gratella e appena sarà completamente freddo tagliare in due dischi
mentre il pan di spagna raffredda lavare le fragole e metterle a scolare quindi montate la panna con il cucchiaio scarso di zucchero
quindi unitela sempre a poco a poco e sempre con una spatola e col procedimento sopra descritto alla crema pasticcera
farcire la torta e ricoprirla di crema, decorare con le fragole.
preparare il dolce almeno un paio d'ore prima del consumo

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