Ciao sono Rita, ho 4 figli, 5 nipotini, amo cucinare, riciclare e condividere le mie preparazioni

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mercoledì 30 dicembre 2020

Sfincione ai Carciofi

Lo sfincione che come è ormai noto a tutti è una sorta di pizza siciliana alta, a base di cipolle e formaggio, viene preparato dalle mie parti in diverse varianti.
Oltre allo sfincione classico qui nella provincia palermitana amiamo gustare lo sfincionello, lo sfincione bianco con ricotta, quello al broccolo o con i carciofi.
Voglio adesso proprovi questa ultima deliziosa versione.

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Ingredienti per l'impasto:
300 g Farina 0 ( zero)
300 g Farina Manitoba
350 g Acqua ( appena tiepida)
4 cucchiai Olio di oliva
1 Bustina lievito in granuli
1 cucchiaino raso di Zucchero
2 cucchiaini di Sale

Ingredinti per il condimento:
3 cipolle grandi ( Bianche o Dorate)
300 g Formaggio Primosale o Caciocavallo
3 Carciofi
5 Filetti di Acciuga
3 Cucchiai di Passata di Pomodori
Mollica di pane q.b.
Pecorino Grattugiato q.b.
Olio evo q.b.
Succo di 1 Limone
Origano
Sale
Pepe

Procedimento:
Procedere innanzitutto alla preparazione dell'impasto mescolando le farine, sciogliendo nell'acqua appena tiepida lo zucchero ed il lievito
Unire l'acqua e l'olio alle farne ed in ultimo il sale
Lavorare con una planetaria o a mano sino a che l'impasto non si appiccichi più alle mani e sia diventato liscio e morbido
Porlo detro ad una grande ciotola, unta con dell'olio, coprire con un canovaccio e mettere a lievitare dentro al forno spento con la sola lucina accesa per circa due ore
Nel frattempo preparare il condimento.
Mondare i carciofi asportandone le foglie esterne e dure, tagliandone la parte finale in modo da eliminare tutte le spine
Tagliarli a metà, eliminare la barbetta ( fieno) interno e tagliarli a spicchi sottili
Man mano che si mondano, porli in una vaschetta con acqua acidulata con del succo di limone per evitare che diventino scuri
In un capiente tegame soffriggere le cipolle tagliate, ed i filetti di acciuga, lasciare appassire le cipolle e sciogliere i filetti, nel frattempo scolare bene i carciofi, ed aggiungerli
Salare leggermente, mescolare, coprire e lasciare stufare per almeno 5 minuti, mescolando di tanto in tanto
Unire al condimento la passata di pomodori e continuare la cottura.
Quindi dopo altri 7/8 minuti spegnere, ma accertarsi prima che i carciofi siano ben cotti
Pepare, aggiustare di sale e condire con un po' di origano
Spegnere e lasciare raffreddare
Una volta che l'impasto abbia completato la sua lievitazione , trasferire nella placca da forno unta, compiere questa operazione delicatamente ed allargarlo con delicatezza sino a coprire l'intera placca
Posizionare il  formaggio tagliato a cubetti per tutta la superficie dell'impasto
In una ciotola versare una buona quantità di mollica di pane, mescolarla al formaggio grattugiato, pepe ed origano ed ungerla con un paio di cucchiaiate di sughetto del condimento,  oltre che a quanche altro cucchiaio di olio extravergine
Amalgamare bene il tutto
Versare il condimento coi carciofi, preparato in precedenza, e cospargerlo per tutta la superficie dello sfincione
Ultimare coprendo con la mollica condita, una spolverata di formaggio grattugiato e una leggera irrorata di olio
Cuocere in forno già caldo a 200 gradi per circa 20 minuti

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