- In genere a causa della mancanza di tempo si tende a preparare certi piatti solo per le feste o alla domenica, però è bello, ogni tanto, stupire i propri cari con qualcosa di speciale da portare in tavola. E questo vi assicuro è uno di quei piatti talmente saporiti e buoni che piacerà a tutti.
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- Ingredienti per 4 persone
50 g di farina 0 ( zero)
4 Uova
2 cucchiai di Olio evo
Acqua q.b.
1 cucchaino di Sale
Farina di semola q.b. per lavorare le tagliatelle
Farina di semola q.b. per lavorare le tagliatelle
Ingredienti per il Condimento:
100 g di Pancetta
1 Zucchinetta verde piccola
250 g di Asparagi selvatici
6 pomodorini Piccadilly
Cipolla rossa q.b.
1 spicchio d'Aglio
Olio evo q.b.
Prezzemolo
pochissimo Dado ( possibilmente senza glutammato)
Sale
Pepe
Procedimento Tagliatelle: ( io ho usato la Planetaria)
Mescolare le farine, aggiungere il resto degli ingredienti ed acqua quanto basta a formare un impasto non eccessivamente morbido
Formare una palla omogenea e metterla a riposare al fresco coperta da un canovaccio per circa mezzora
Preparare della farina di rimacino, un piano di lavoro e la macchinetta per la pasta
Tagliare in piccoli pezzi l'impasto, stenderlo col mattarello sopra al piano infarinato
Passarlo nella macchinetta al numero 3 quindi infarinare un po' ripiegare e ripassarlo
Una volta ottenuta la sfoglia ben compatta disporla stendendola sopra un vassoio molto grande e procedere con gli altri pezzi di impasto
Infarinare leggermente i vari fogli di pasta e passarli per creare le tagliatelle nell'apposita sezione della macchinetta
Disporre le tagliatelle su di un vassoio più piccolo cosparso di semola e con i polpastrelli alzarle leggermente e riasagiare le tagliatelle sempre spolverizzandole di farina di semola
Coprire con un canovaccio nell'attesa di cuocere in abbondante acqua bollente e salata
Cuocerle pochissimi minuti quindi tirarle fuori con una pinza e condirle a piacere
Procedimento Condimento:
Sbollentare gli asparagi tagliati a tocchetti lunghi massimo 2 centimetri, quindi metterli a scolare
In un tegame o padella capiente versare la pancetta tagliata a striscioline o cubetti e unitamente ad un cucchiaino di olio extravergine, cuocere a fuoco medio per far sì che perda parte del suo grasso
nel frattempo lavare e spuntare la zucchina e tagliarla a piccolissimi cubetti
Mettere via la pancetta e nella sstessa padella far saltare i cubetti di zucchina a fuoco vivo
Mettere da parte anche la zucchina, unire un paio di cucchiaini di olio e far appassire la cipolla tritata finemente
Appassita la cipolla, aggiungere uno spicchio d'aglio tagliato a metà
Rosolare pochissimo ed aggiungere gli asparagi
Salare leggermente, coprire e lasciare stufare a fuoco bassissimo
Dopo giusto due minuti aggiungere un mestolino d'acqua calda e un pizzico di dado, coprire e continuare a cuocere giusto due minuti
Unire pancetta e cubetti di zucchine e mescolare lasciando insaporire
Nel frattempo tagliare a pezzetti i pomodori ( i miei erano piuttosto grossetti) ed aggiungerli
Aggiustare di sale, pepare ed unire il prezzemolo e spegnere.
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100 g di Pancetta
1 Zucchinetta verde piccola
250 g di Asparagi selvatici
6 pomodorini Piccadilly
Cipolla rossa q.b.
1 spicchio d'Aglio
Olio evo q.b.
Prezzemolo
pochissimo Dado ( possibilmente senza glutammato)
Sale
Pepe
Procedimento Tagliatelle: ( io ho usato la Planetaria)
Mescolare le farine, aggiungere il resto degli ingredienti ed acqua quanto basta a formare un impasto non eccessivamente morbido
Formare una palla omogenea e metterla a riposare al fresco coperta da un canovaccio per circa mezzora
Preparare della farina di rimacino, un piano di lavoro e la macchinetta per la pasta
Tagliare in piccoli pezzi l'impasto, stenderlo col mattarello sopra al piano infarinato
Passarlo nella macchinetta al numero 3 quindi infarinare un po' ripiegare e ripassarlo
Una volta ottenuta la sfoglia ben compatta disporla stendendola sopra un vassoio molto grande e procedere con gli altri pezzi di impasto
Infarinare leggermente i vari fogli di pasta e passarli per creare le tagliatelle nell'apposita sezione della macchinetta
Disporre le tagliatelle su di un vassoio più piccolo cosparso di semola e con i polpastrelli alzarle leggermente e riasagiare le tagliatelle sempre spolverizzandole di farina di semola
Coprire con un canovaccio nell'attesa di cuocere in abbondante acqua bollente e salata
Cuocerle pochissimi minuti quindi tirarle fuori con una pinza e condirle a piacere
Procedimento Condimento:
Sbollentare gli asparagi tagliati a tocchetti lunghi massimo 2 centimetri, quindi metterli a scolare
In un tegame o padella capiente versare la pancetta tagliata a striscioline o cubetti e unitamente ad un cucchiaino di olio extravergine, cuocere a fuoco medio per far sì che perda parte del suo grasso
nel frattempo lavare e spuntare la zucchina e tagliarla a piccolissimi cubetti
Mettere via la pancetta e nella sstessa padella far saltare i cubetti di zucchina a fuoco vivo
Mettere da parte anche la zucchina, unire un paio di cucchiaini di olio e far appassire la cipolla tritata finemente
Appassita la cipolla, aggiungere uno spicchio d'aglio tagliato a metà
Rosolare pochissimo ed aggiungere gli asparagi
Salare leggermente, coprire e lasciare stufare a fuoco bassissimo
Dopo giusto due minuti aggiungere un mestolino d'acqua calda e un pizzico di dado, coprire e continuare a cuocere giusto due minuti
Unire pancetta e cubetti di zucchine e mescolare lasciando insaporire
Nel frattempo tagliare a pezzetti i pomodori ( i miei erano piuttosto grossetti) ed aggiungerli
Aggiustare di sale, pepare ed unire il prezzemolo e spegnere.
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