Ciao sono Rita, ho 4 figli, 5 nipotini, amo cucinare, riciclare e condividere le mie preparazioni

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sabato 16 febbraio 2019

Crostata alla Vaniglia piena di stelle con e senza il Bimby

Avevo postato la foto su Instagram e Twitter ma ho ricevuto talmente tante richieste da dovermi affrettare a pubblicare la Ricetta/Tutorial corredata da filmato esplicativo.
Buona crostata a tutti!

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Ingredienti Frolla:
250 g Farina 00
120 g Burro freddo a pezzettini
100 g Zucchero
1 Uovo intero
1 cucchiaino di Lievito Vaniglinato per dolci
un pizzico di Sale

Ingredienti Crema:

250 g Latte intero
50 g Zucchero
1 Uovo piccolo
30 g Farina 00
3 gocce Essenza alla Vaniglia

Occorre inoltre:
Stampo per crostata da cm 22 di diametro
Stampino piccolo a forma di stella
Mattarello
Frusta
Burro per lo stampo
Farina q.b.  per il piano da lavoro e per lo stampo
Pellicola da cucina
Zucchero a velo per decorare

Procedimento:
Innanzitutto preparare la crema in questo modo:
In un pentolino mescolare bene zucchero e farina
Aggiungere l'uovo ed amalgamare bene il tutto con la frusta
In un altro pentolino scaldare il latte senza farlo bollire
Versarlo a filo nel primo pentolino mescolando energicamente con la frusta
Rimettere sul fuoco, nel fornello piccolo a fuoco basso mescolando continuamente sino a quando non si addensa
Togliere dal fuoco versare in una ciotola e coprire con pellicola a contatto, lasciando raffreddare a temperatura ambiente
Passare ora a preparare la frolla:
Versare la farina sopra il piano di lavoro e mescolarla allo zucchero
Creare quindi una fontana cioè una montagnetta  con un buco al centro
Versarvi l'uovo, sbatterlo un po' con la forchetta quindi versarvi sopra il burro freddo a pezzettini
Aggiungere il lievito vaniglinato ed un pizzico di sale quindi lavorare il tutto con le mani ma non troppo
La frolla infatti non va mai lavorata troppo ma solo giusto il tempo che si ottenga un panetto liscio
Formare una palla ed avvolgerla in pellicola da cucina e metterla in frigo a riposare per circa 20 minuti
Nel frattempo imburrare ed infarinare lo stampo da crostata, io ne usato uno di quelli col fondo estraibile ma va bene qualsiasi stampo, anche in vetro, purchè delle dimensioni indicate
Trascorsi i 20 minuti tirare fuori il panetto di frolla da frigo
Infarinare il piano di lavoro, adagiarvi il panetto e maneggiarlo pochi secondi con le mani per farlo ammorbidire
Quindi con il mattarello infarinato spianarlo creando un disco sottile poco più grande dello stampo e spesso non più di un paio di millimetri
Arrotolarlo attorno al mattarello infarinato ed adagiarlo delicatamente sopra lo stampo
Togliere dai bordi la frolla in eccesso e bucherellare il fondo con i rebbi dela forchetta
Per maggiore chiarezza vi consiglio di visionare il filmato 
Versare la crema e livellare
Reimpastare la frolla rimasta, spianarla col mattarello  creando uno spessore leggermente inferiore alla base
Con un piccolo stampino a forma di stella creare delle stelline e con queste, partendo dai bordi ricoprire tutta la superficie della crostata
Infornare in forno caldo a 200 gradi per circa 17/20 minuti
La crostata dovrà apparire dorata
Lasciarla raffreddare bene prima di toglierla dallo stampo e spolverizzare di zucchero a velo prima di servire

Versione BIMBY:
Crema: tutti gli ingredienti nel boccale 8 minuti velocità 4 a 80 gradi
Frolla tutti gli ingredienti nel boccale 8 secondi velocità 4, e altri 8 secondi velocità spiga, quindi compattare sul piano da lavoro infarinato


cst ccre tfr









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