A Bagheria la festività di San Giuseppe è molto attesa e sentita da tutti.
E' la festa del papà ma anche del Santo patrono e va celebrata spiritualmente ma anche a tavola, nonostante ci troviamo in piena quaresima.
Le Sfinci, una sorta di zeppole fritte gonfie e morbide, golosissime e cremose, sono davvero irrinunciabili.
In genere sono grandi quanto un'arancia allungate ma io le preferisco un po' più piccoline e pienissime di crema dentro e fuori
La ricetta originaria prevede una decorazione di scorze di arance e ciliege candite con una spolverata di granella di pistacchi, ma i miei figli purtroppo non amano i canditi e allora nella mia versione solo cioccolata in gocce e cannette.
E' la festa del papà ma anche del Santo patrono e va celebrata spiritualmente ma anche a tavola, nonostante ci troviamo in piena quaresima.
Le Sfinci, una sorta di zeppole fritte gonfie e morbide, golosissime e cremose, sono davvero irrinunciabili.
In genere sono grandi quanto un'arancia allungate ma io le preferisco un po' più piccoline e pienissime di crema dentro e fuori
La ricetta originaria prevede una decorazione di scorze di arance e ciliege candite con una spolverata di granella di pistacchi, ma i miei figli purtroppo non amano i canditi e allora nella mia versione solo cioccolata in gocce e cannette.
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Ingredienti: per l'impasto:
250 ml di Acqua
250 g di Farina
50 g di Strutto
6 Uova medie
un pizzico di Sale
un pizzico di Bicarbonato
Ingredienti per la Crema di Ricotta:
1.5 kg di Ricotta di pecora
450 g di Zucchero
1 cucchiaino scarso di Cannella
gocce di Cioccolata q.b.
1 cucchiaino di Estratto di Vaniglia
Ingredienti Crema di Latte:
500 g di Latte intero
100 g di Zucchero
60 g di Farina
Per la Decorazione:
Codette di Cioccolata
Per Friggere:
450 g di Strutto
Occorre inoltre:
Carta assorbente
Sacca da pasticciere
Frusta o sbattitore elettrico
Preparazione:
Innanzitutto va precisato che la ricotta va comprata almeno un giorno prima e messa a colare, dentro al frigo, in modo che espella la gran parte del liquido
Molti preferiscono utilizzare crema di ricotta pura senza aggiunta di altro ma per evitare che si senta troppo e rendere la crema più delicata io preferisco amalgamarla ad una piccola parte di crema di latte che va preparata nel seguente modo:
In un tegamino mescolare bene zucchero e farina
Aggiungere l'estratto di vaniglie ed il latte a filo, cuocere a fuco basso mescolando continuamente sino a che non si addensi
Versare in una ciotola , coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare a temperatura ambiente
Mescolare la crema di latte alla ricotta e allo zucchero e montarli con uno sbattitore elettrico o setacciare al passaverdure
Se gradito aggiungere gocce di cioccolata.
Mettere la crema a riposare in frigo coperta da pellicola
Procedimento impasto:
In un tegame versare l'acqua, i 50 g di strutto ed il pizzico di sale
Portare ad ebollizione
Nel frattempo mescolare il bicarbonato alla Farina
Appena l'acqua bolle versarvi tutta in una volta la farina e mescolare enercicamente con un cucchiaio di legno
Appena il composto, dopo pochissimi minuti, comincia a staccarsi dal tegame spegnere, versare in una ciotola e lasciare intiepidire
Una volta che il composto non è più caldo aggiungere le uova ma UNO PER VOLTA, mescolando energicamente , attenzione non passare al successivo uovo se prima il precedente non è stato bene incorporato
Dopo aver incorporato ed amalgamato tutte le uova il composto risulterà liscio e lucido, metterlo a riposare
Frittura:
Versare i 450 g di strutto in un tegamino di media grandezza e dai bordi alti
Prendere il composto utilizzando un cucchiaino da te e quando lo strutto si sarò sciolto e sarà caldo, ma non troppo, versarvi l'impasto
Mettere al massimo 3 o 4 cucchiate per volta perchè durante la frittura cresceranno in modo vertiginoso circa 4 o 5 minuti per cuocersi bene e ad un certo punto crescerà al punto da creare una sorta di spaccatura
Toglierle le sfinci appena saranno ben brunite, non lasciare che rimangano solo bionde quindi adagiarle su carta assorbente
Farcitura:
Una volta intiepidite inserire dentro la sacca da pasticciere parte della crema e farcirle all'interno come si fa con i bignè
Decorazione:
Poi ricoprire la superficie con dell'altra crema e spargervi sopra le codette di cioccolata
Cone le dosi sopra indicate si possono realizzare 12/15 Sfinci grandi o 30/35 sfinci medio/piccole
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6 Uova medie
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Ingredienti per la Crema di Ricotta:
1.5 kg di Ricotta di pecora
450 g di Zucchero
1 cucchiaino scarso di Cannella
gocce di Cioccolata q.b.
1 cucchiaino di Estratto di Vaniglia
Ingredienti Crema di Latte:
500 g di Latte intero
100 g di Zucchero
60 g di Farina
Per la Decorazione:
Codette di Cioccolata
Per Friggere:
450 g di Strutto
Occorre inoltre:
Carta assorbente
Sacca da pasticciere
Frusta o sbattitore elettrico
Preparazione:
Innanzitutto va precisato che la ricotta va comprata almeno un giorno prima e messa a colare, dentro al frigo, in modo che espella la gran parte del liquido
Molti preferiscono utilizzare crema di ricotta pura senza aggiunta di altro ma per evitare che si senta troppo e rendere la crema più delicata io preferisco amalgamarla ad una piccola parte di crema di latte che va preparata nel seguente modo:
In un tegamino mescolare bene zucchero e farina
Aggiungere l'estratto di vaniglie ed il latte a filo, cuocere a fuco basso mescolando continuamente sino a che non si addensi
Versare in una ciotola , coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare a temperatura ambiente
Mescolare la crema di latte alla ricotta e allo zucchero e montarli con uno sbattitore elettrico o setacciare al passaverdure
Se gradito aggiungere gocce di cioccolata.
Mettere la crema a riposare in frigo coperta da pellicola
Procedimento impasto:
In un tegame versare l'acqua, i 50 g di strutto ed il pizzico di sale
Portare ad ebollizione
Nel frattempo mescolare il bicarbonato alla Farina
Appena l'acqua bolle versarvi tutta in una volta la farina e mescolare enercicamente con un cucchiaio di legno
Appena il composto, dopo pochissimi minuti, comincia a staccarsi dal tegame spegnere, versare in una ciotola e lasciare intiepidire
Una volta che il composto non è più caldo aggiungere le uova ma UNO PER VOLTA, mescolando energicamente , attenzione non passare al successivo uovo se prima il precedente non è stato bene incorporato
Dopo aver incorporato ed amalgamato tutte le uova il composto risulterà liscio e lucido, metterlo a riposare
Frittura:
Versare i 450 g di strutto in un tegamino di media grandezza e dai bordi alti
Prendere il composto utilizzando un cucchiaino da te e quando lo strutto si sarò sciolto e sarà caldo, ma non troppo, versarvi l'impasto
Mettere al massimo 3 o 4 cucchiate per volta perchè durante la frittura cresceranno in modo vertiginoso circa 4 o 5 minuti per cuocersi bene e ad un certo punto crescerà al punto da creare una sorta di spaccatura
Toglierle le sfinci appena saranno ben brunite, non lasciare che rimangano solo bionde quindi adagiarle su carta assorbente
Farcitura:
Una volta intiepidite inserire dentro la sacca da pasticciere parte della crema e farcirle all'interno come si fa con i bignè
Decorazione:
Poi ricoprire la superficie con dell'altra crema e spargervi sopra le codette di cioccolata
Cone le dosi sopra indicate si possono realizzare 12/15 Sfinci grandi o 30/35 sfinci medio/piccole
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