Ciao sono Rita, ho 4 figli, 5 nipotini, amo cucinare, riciclare e condividere le mie preparazioni

Translate

domenica 17 dicembre 2017

I meravigliosi Mostaccioli al Pistacchio di Gerarda - Campania

I mostaccioli sono dei dolcetti natalizi, di origine partenopea, fatti di cioccolata e pisto.
Per chi non lo sapesse, il pisto è un miscuglio di spezie quali cannella, coriandolo, chiodi di garofano, anice stellato e noce moscata, che può essere acquistato o preparato in casa..
Vengono preparati per deliziare i propri ospiti e regalarli ad amici e parenti.
Sono molto profumati, golosi e davvero gradevoli alla vista.
La nostra Gerarda ne prepara diverse varianti, come questi meravigliosi mostaccioli al pistacchio!

Ingredienti per circa 25 pezzi:
500 g di Farina 0
250 g di Zucchero semolato
1 cucchiaino di Pisto (sostituibile con chiodi di garofano,, coriandoli, e noce moscata)
1 cucchiaino abbondante di Ammoniaca
50 g di Pistacchi tritati oppure pasta di pistacchio
30 g di Cacao amaro
Latte oppure caffè leggero  q.b. ad impastare per rendere l'impasto come una frolla
400 g di cioccolata per glassare ( a piacere fondente o al latte)

Per decorare:
Granella di pistacchi q.b.
Granella di zucchero q.b.

Procedimento:
Sciogliere l'ammoniaca nel latte
Impastare tutti gli ingredienti, ( farina, zucchero, pisto, ammoniaca, pistacchi tritati o pasta di pistacchio, cacao) aggiungendo latte o caffè leggero sino a formare un panetto omogeneo

Lasciare risposare l'impasto coprendo con un canovaccio per circa 1 ora a temperatura ambiente, me se in casa c'è caldo è preferibile far riposare in frigo.
In un piano infarinato spianare l'impasto con il mattarello sino a raggiungere lo spessore di mezzo centmetro 
Dare la forma desiderata, reimpastando i ritagli sino ad esaurimento dell'impasto
Infornare in forno caldo a 170 per 10 minuti
Glassarli con la cioccolata fatta fondere nel microonde solo quando si saranno completamente raffreddati e decorare con granella di zucchero e granella di pistacchi


Nessun commento:

Posta un commento